Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Пелевин тогда и сейчас

------///------


    Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его раннюю повестушку про цыплят, «Затворник и Шестипалый»? Настолько милую и нежную, что ее поставили в красноярском кукольном театре?

   Так вот, про котов все так же, только наоборот. Как если бы Затворник оказался мерзким, сексуально озабоченным инфоцыганом, и весь его дискурс сводился к… Впрочем, читайте про котов. Но я не о животных, я об авторе.

   В позднем Пелевине, на мой вкус, не потеряно ничего из того, что в раннем. В тех же котах нам сначала рассказывают историю цыплят, а потом добавляет несколько бонусов. Несколько измерений: актуально-политическое, экзистенциальное, онтологическое. Милая детская сказка оборачивается драмой. Тем, кто хотел бы черпать радость полной ложкой, на вкус не понравится. Новые измерения, как правило, грустные. Автор еще больше вырос, осмотрелся и рассказывает, что видит. Его романы о будущем, о каких-то параллельных вещах – разумеется, все только о настоящем, умноженном на десять. Плюс немного экстраполяции и метафористики.  

   Говорящие, что Пелевин что-то утерял с годами, скорее всего не могут смириться с тем, что он приобрел. 
Tags: психология, философия, эстетика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments