Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Разговор по понятиям

------///------


     Под словом либерализм в России понимают две сильно разные вещи. Роднит их разве что нелюбовь к Путину и Сталину, да скепсис к родным просторам. Все остальное там разное.

    В первом случае тру либерализм, присяга либеральным ценностям, как их понимали в 19-20 вв., свобода священна, равенство зло, братство невозможно, рынок рулит, государство цыц. Из эталонных медийных представителей – Латынина, Рощин (который блоггер Сапожник), Никонов (который писатель и Александр, конечно, а не внук Молотова). Происходящее сейчас на Западе им не нравится, ибо сие Совок и измена.

    Во второе случае либерализм это просто синоним слов «актуальное западничество». Что сейчас на Западе есть, то и надо. Равенство и братство священны, государство рулит, рынок цыц, Флойд хороший, Трамп плохой, Большой Брат добрый. Кто им эталонный представитель – пусть сами скажут. В известной беседе Гуриева с Венедиктовым ближе всего к эталону была аудитория «Эха Москва», в комментах вставшая за Гуриева.

    Тестом на ориентацию, кстати, может быть отношение к нашей главной хвори. Точнее, к тому, что вокруг.

    Давно пора уже расплеваться и перестать называться одним словом.
Tags: иллюзии, либертарианство, политика, этика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments