?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Растворение рабочего времени
metasilaev
«Рабочее» и «свободное» время все более разбегаются друг от друга… С каждым большим куском исторического времени, с начала начал… Сейчас дискретность раздела достигла максимума. Дальше некуда.
Может быть, «свободное» и «несвободное» время начнут наконец сбегаться? До полного слияния. Присмотритесь: самые завидные живут сейчас именно так, или стремятся. Не паразиты, не трудоголики, а именно стершие грань, растворившие одно в другом.
Уже банальность: определенный уровень технологического развития решает все материальные проблемы людей, и этот уровень на земле достигнут (правда, еще не везде, но это неважно). Дальнейшее как бы развитие экономики рождает виртуальные наслоения, а могло бы – высвобождать настоящее. Трехдневная рабочая неделя – для начала. В пределе: каждый имеет право на жизнь, т.е. на соцпаек, удовлетворяющий всем витальным потребностям, независимо от того, работаешь ты или нет. По факту рождения. Кто же тогда работает? 1). осужденные, 2). энтузиасты, 3). желающие больший паек (вместо комнаты на члена семьи – по этажу). Убывающие «трудовые армии» вполне справятся с инфраструктурой развитого индустриализма.
Вот, например… За легкие преступления – будут всего-навсего осуждать на труд. Обычный труд, проклятие рода людского. Которым сейчас занято 90% взрослого населения. «Приговаривается к 3 месяцам продавцом. Поступает в распоряжение торговой сети». За плохую работу срок накидывается. Как вариант, поднимая престиж образования: за несданные экзамены приговаривать к тупому труду. Не знаешь историю – чисть неделю говно. Чисть говно, пока не сдашь.
Самый общий диагноз времени: постмодернизм загораживает дорогу именно такому постиндустриализму. Не это ли его главное назначение?
Да, оговариваю: все это такая хотелка-мечталка. В реальности, скорее всего, будет плохо. Небольшое количество людей будет эксплуатироваться за деньги, остальных выкинут на холодный ветер (пока это базовый тренд 21 столетия). За право попасть в число эксплуатируемых пойдет жесткая конкуренция.
Я же про иные времена и иную модальность. За 21 веком будет что-то еще. И даже если не будет, это не отменяет такую штуку, как модальность «должного». Держать которую просто необходимо, чтобы обретаться в любой действительности.


  • 1
Ты уже признайся, взялся за изучение права?

Андрюша, у тебя профессиональные галлюцинации :)

:) Хе, чего обзываться сразу. Будешь обзываться, я тебя в нарды выиграю. Да что уж там, в шахматы!

  • 1