Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

К вопросу политического драконоведения

------///------


    Сидеть посреди своей авторитарной страны и исправно, как по графику, «ругать Америку» может производить странное впечатление – этическое, эстетическое. В конце концов, они лишь маршируют туда, где мы обустроились. Только учатся, как правильно душить свободные СМИ, фальсифицировать выборы, травить неугодных, а наша родина могла бы тут давать мастер-класс. Закономерна усмешка: может куда поближе посмотришь, эй? Но вот тем не менее: куда прикольнее ругать Америку.

    Объяснений два. Одно из них тупое и низкое, другое умное и высокое, оба – самодостаточные и рабочие. Выбирай любое или миксуй.

    Начнем с низкого. Есть два примерно одинаково злых дракона. Один за горами и реками, другой в соседнем дворе. Оба вызывают сравнимую антипатию, но если начать обсуждать дракона №2 в присутствии дракона №2 – он тебя спалит с вероятностью… ну пусть пока не великой, положим 1%. Если упорствовать, вероятность повыше. Если ты не действующий политик и герой, а просто ищешь тему потрепаться за ужином, то тема, где закусят тобой, очевидно менее приятна.

    Можно ли назвать это трусостью? Это подразумевает, что человек не делает чего-то, что должен, но… С каких пор блоггер и частное лицо – кому-то должен? И нет такого странного долга пострадать за Родину вопреки ей самой. Да и нынешняя протестная активность в ее нынешних формах, давайте уж честно – откровенно бессмысленна, это какая-то голимая виктимность с нулевым КПД. «Давайте забьем стрелку дону Корлеоне и придем туда с плакатом, что он бандит». Придем – чтобы что? Чтобы дон устыдился? Прийти на стрелку с чем-то иным у меня нет ни желания, ни ресурса – поэтому я не хожу на такие мероприятия вовсе, и никого не зову.

    Здесь низкие соображения, кстати, плавно перетекают в высокие. А что, собственно, можно сказать про происходящее в РФ, чтобы это кому-то что-то сказало новое? Все давно в курсе и самоопределились. Чтобы убедить кого-то в чем-то, ранее не убежденного, вам пришлось бы сначала инсталлировать человеку его дефициты – например, логику или этику.

    Ну и в РФ – ничего нового и ничего страшного. Это действительно типовой режим, каких сто раз было, в Третьем мире так устроена каждая вторая страна, если не больше. На такое у человечества вроде бы существуют антитела. Ничего страшного, и, добавим, ничего интересного. Дракон скучный, обыденный.

    Происходящее на Западе – куда интереснее. Та зверушка, что вызрела там в левых кущах, еще невиданная, новая. Насчет антител – пока непонятно. И важно, что это завелось в центре цивилизации, в ее мозге, а не в правом бедре.
Их вопросы ближе к тому,что бывает интересно. Например, подумать. Жертвовать собой – тоже дело, но все же для других типажей. 
Tags: личное, политика, психология, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments