Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Служители беса и его отрицатели

------///------


    Приятельница работает на выборах, понятно, на кого и как именно. Мы с ней шутим, что она занимается чем-то вроде лайтового сатанизма. Спрашиваю, почем нынче бессмертная душа, есть ли у зла вкусные печеньки, скоро ли оно, зло, окончательно победит и ее отпустит в отпуск, и т.д.

    Девушка, конечно, не Чикатило, но в ее же собственных координатах – ситуативно мелкий служитель зла. Мелкого зла. Не Бафомета ублажает, а так, мелкого беса. И прекрасно рефлексирует это.

    Так вот, она – продолжает мне оставаться нормальным человеком (не героем, конечно, а кто тут герой?). Служащий «Сатане», но вполне сознаюший, чем занимается, сохраняет в моих глазах человеческое достоинство, договороспособность, разумность.

    Конченый скорее тот, кто считает, что «Сатаны» вовсе не существует. У всех, мол, своя правда. Правда Путина и правда Навального, правда Трампа и Байдена, Христа, Дракулы, упомянутого Чикатило. Не верите про Чикатило? Много лет назад одна прогрессивная девушка в молодежном центре дословно мне говорила, что каждый по-своему прав, каждого можно понять и простить.  Я, чтобы потроллить, спросил «и Чикатило тоже?». Девица не смутилось: «и он тоже». Вот такие девицы, образно  говоря, сейчас наследуют Землю.

    В трудные времена, говорят, рабочих мест мало, а все лучшие – по разнарядке от Вельзевула. Думаю, это еще простительный грех. Подписаться, как было у Пелевина, делать минет красным драконам и зеленым жабам. Хуже подписаться, что зла не существует. Вот это - другой вид. Со злодеем можно договориться, с этими никогда.
Tags: было дело, иллюзии, политика, психология, эстетика, этика
Subscribe

  • Обезьяны в цивилизации

    Принято считать, что человечество развивается. Некогда оно прогрессивно перешло от охоты к возделыванию полей, затем прогрессивно расселилось по…

  • Дядюшка и его тень

    Понятно, что это уже не только социальная функция – «олигарх российский» - но и большой культурный миф. А все-таки, что это такое? Представим, что…

  • Размножение без причин

    Общее место, что в постиндустриальной стадии человечество перестает размножаться. Ну банально: на каждую женщину приходится меньше, чем два ребенка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments