Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Кому бедность порок

------///------


        Вот есть такое правило этикета, можно даже сказать этики. Благородный дон никогда не поинтересуется у другого благородного дона, сколько у того денег. Потому что ответ – скорее всего, так или иначе ухудшит позицию отвечающего, а людей нельзя просить действовать себе во вред. Тем более ради праздного интереса.

        Что значит – ухудшит? Просто, какую бы цифру ты не назвал, всегда найдутся те, для кого это слишком мало, и те, для кого это слишком много. В первом случае на ровном месте рискует возникнуть презрение-снисхождение, во втором – зависть и лишние вопросы из логова Шарикова. Посему – лучше не отвечать, и лучше не спрашивать.

        Тем более что зачастую ответ вообще ничего не значит. Не все люди, по виду своей деятельности, я бы даже сказал, по складу души – склонны играть в деньги, как не все люди склонны играть в шахматы. Мы не будем приставать к поэту или монаху с интересом к его счетам, это ничего не скажет об их «успешности». У них свои шахматы. Слово нищеброд там просто лишено смысла, это как оскорбить сидящего на диете, что он кушает мало калорий, фу…

        Или человек только начал в шахматы, а вы сразу его тянете сравнивать с международным гроссмейстером – так тоже нельзя.

        Но вот пришел на ум пример, где слово «нищеброд» уместно этически, и точно психологически. Человек несет заведомую блажь из серии «делаю на форексе 5% в день» или «мощный пассивный доход имени Кийосаки за полгода с обычной зарплаты». У богатых, пожалуй, могут быть свои сказки – но все-таки не такие дурные. Причем человек (это обычно видно) не столько матерый инфоцыган, сколько истинно верующий вот в это. Это ему продали такую веру. Щедрый неофит: сам блудит умом, и готов этим делиться.

        Зачастую там косвенно видно, какими суммами он оперирует. Из серии «инвестиции от 15 000 рублей» или, может, от 100 баксов. Даже если не видно, можно догадаться. Вот такого – можно. Можно, конечно, доказывать «у вас когнитивные искажения, сударь», а можно и по-простому. «Пошел вон, нищеброд».
Tags: деньги, иллюзии, инвестиции, психология, трейдинг, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пример на котятах

    ------///------ Современную социальную политику и отличие левых от правых можно пояснить на кошечках и собачках. Современный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments