Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Герой или хрен с дырой?

------///------


     Вот еще тест на «фашизоидность» того или иного политика. Не через идеологию, а общий стиль.

     У фашизоидного политика, как считается, все должно быть прекрасно. Он и кузнец, и жнец, и на дуде игрец – не хуже профессиональных жнецов-игрецов. Все, чего не коснется, получается на ура. И телом красив, даже если не красив. Есть байка о том, как Гитлер бросил ходить на лыжах (не помню, откуда). Я, сказал, делаю это недостаточно хорошо, а в национальном лидере все должно быть прекрасно. Засмущался, короче.

     И, само собой, морально-нравственный облик. «Какие у вас главные недостатки?» - «Я слишком много работаю, не могу остановиться». Людоеды – они такие. Не пьют, не курят, любят животных, вышивают крестиком. Удар правой у них смертельный, а левой того хлеще.  Самоиронию считают косяком, недостойным реального пацана. Сатиру – изменой.

     Отсюда, кстати, все понятно про Трампа. Он был по стилю идеальный антифашист. Вплоть до того, что незадолго до президентства пришел на американскую «Прожарку». Это такая штука, где ведущие комики страны стебут гостя по-черному. Шутки были типа: «Трамп настолько самовлюблен, что когда дерет очередную шлюху, то представляет, что мастурбирует». Дословно, я запомнил. Элементом же компании Байдена было то, как эстетски он водит тачку и носит костюм. Все на серьезных щщах, максимально.

     Представьте на «Прожарке» тамошнего левого прогрессиста-активиста. Да и российского политика, любого. Мало представимо. А вот Черчилль, с поправкой на времена и нравы, в такой роли вполне.

     Разница в том, как воспринимается политик: как функциональная роль или Образец Человека. Если нам нужен ученый-ядерщик, он может пукать, хрюкать и иметь 100 вредных привычек, лишь бы в физике понимал и дело делал. Вот политик – тоже самое. Но это видение в 21 веке не самое популярное. Пользователи интернета, как выяснилось, тоже люди и им нужен Безупречный. 
Tags: иллюзии, политика, психология, эстетика, этика
Subscribe

  • Служители беса и его отрицатели

    ------///------ Приятельница работает на выборах, понятно, на кого и как именно. Мы с ней шутим, что она занимается чем-то вроде лайтового…

  • Универсальная объяснялка всего

    ------///------ Гуманные борцы за все хорошее против всего плохого любят объяснять любую беду словами «больное общество». Кто-то…

  • Большие успехи мелких грехов

    ------///------ Почему новая этика все-таки глупость, на примере бодипозитива. Да, важная оговорка: меня-то никто не заподозрит, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments