Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Губят людей не плохие сделки, а…

------///------


    Касательно виктимной части биржевой публики, того самого «хомячья» - что, собственно, делает его таким? Неужели они открыли анти-грааль и научились торговать с профит-фактором, скажем, 0.5? Так это было бы гениально - любая такая метода, если перевернуть, готовая торговая система.

    Все жестче и проще. В рынке вообще шума больше, чем сигнала – что понимают специалисты. Бедолаги торгуют шум, принимая его за сигнал, без издержек это стремится к профит-фактору 1. То есть вероятность выиграть и проиграть примерно сопоставимы. Но есть издержки и сопутствующие нюансы, скажем так. Именно они сводятся в могилу при профит-факторе 1. Какие-то из них очевидны, какие-то прячутся.

    1. Комиссии и, что еще важнее, проскальзывания. Фактор разгоняется торговлей внутри дня. С горизонтом удержания позы в несколько часов на Мосбирже, боюсь, можно торговать только фьючи: Ри, Си, Брент, Сбер. Даже на «голубых фишках» разоритесь, средняя прибыль на сделку не покроет плату за вход.

  2. Платные плечи для тех, кто почему-то предпочитает платные плечи на акциях бесплатным на фьючах.

    3. Плечи как таковые – неважно, платные или нет. Есть асимметрия проигрыша и выигрыша. Если сначала проиграть 30% от миллиона, а потом выиграть 30%, будет не миллион, а 910 тысяч. В той модели управления капитала, что придерживается большинство (пропорциональный капиталу сайз, не фиксированный), этот паразит будет вас грызть каждый день, но без плеч – это почти незаметно и терпимо. С плечами однажды уронит так, что уже не подняться.

    4. «Ловушка эквити». Если есть понимание, что торговать надо торговую систему, а не просто так – это хорошо. Ловушка же в том, что систему мы, скорее всего, будет выбирать по ее недавней истории, и по недавней истории – с ней же расставаться. Что эквивалентно покупке эквити на хаях и продаже ее на лоях. Особо трагичным эту историю делают наши риски и плечи: с ними хаи и лоу будут особо выпуклыми и обидными.

    Если объединить все вредные советы в один, будет что-то вроде: найдите стратегию, лучшую на последних месяцах, залезьте с пятым плечом, торгуйте почаще, если прибыли нет – через неделю стратегию поменяйте. На ту, что где последнюю неделю прибыль была ого-го. Далее процедуру повторить. Вероятно, это универсальный алгоритм по превращению любого нормального алгоритма – в ненормальный. А учитывая, что «стратегии» у большинства изначально так себе, с профит-фактором в районе 1, все становится еще проще.

    Это тривиальные соображения. Менее тривиальный вывод, кстати: при нормальном риск-менеджменте можно торговать почти любой бред – вряд ли вы разоритесь.

    Точнее, на ваше разорение могут уйти годы, и там будут даже приятные периоды. А если только акции, только от лонга и не менять коней слишком часто – даже и заработаете, скорее всего. Вряд ли больше индекса, впрочем, но тут как повезет.

    То есть правила: иметь много инструментов (еще лучше – много систем), не лезть в плечи, и считать транзакционные издержки за право быть в игре, держать их в рамках 5% годовых, например. А дальше можно просто подкидывать монетку, и принимать решения по ней. Таким образом, как ни странно, вы скорее всего обгоните результат усредненного «спекулянта», если понимать под ним не трейдера как профессию, а участника торгов, торгующего часто и много. Потому что у него – по сути та же монетка, но с кучей отягчающих обстоятельств.

    Кстати, если довести это до состояния афоризма… Идеальный лох может быть только жадным лохом. Ибо все отягчающее обстоятельства – следствия чего? Трусливый и ленивый лох (торгующий нечасто, с диверсификацией и без плеч) – уже не плох. У него нет главных факторов, ведущих к разорению!

    Возможно, это первое, чему стоит учить при входе на биржу: лени и трусости. И только освоив данную технику безопасности, искать какой-то статистический перевес…
Tags: иллюзии, инвестиции, риск, трейдинг
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments