Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Правило хитрой жабы

------///------


Возможно, это главная проблема человечества, почти все остальные – следствие. Прозвучит странно, но как-то так: продажа плохих идей сама по себе является хорошей идеей. «Хорошесть» и «плохость» здесь понимается очень прагматически, как полезность-вредность к выживанию, размножению и доминированию для носителя практики.

  Поэтому, например, невозможен никакой прогресс добродетели. Мы не особо лучше древних греков, увы. Жить – стало сильно лучше. Это не синоним того, что развивается что-то имманентное человеку. Растут мощь вынесенного вовне, техне и книжного шкафа, это да. Но это мы вынесли вовне и записали там, где это в культуре могло сохраниться. В людях – негде.

Иногда кажется: вот, что-то поняли, что-то накопили, записали. История есть прогресс духа в отношении свободы, и т.д. Это в 19 веке можно было сказать. Потом пришел 20-й и освобожденное человечество нагородило таких деспотий, до каких не додумался бы ни один европейский монарх-самодур.

20 век кончался, и снова казалось. Фукуяма, конец истории, вот это все. Победили всех драконов. Драконы подремали, и что? На месте канувшего СССР радостно возродили нечто похожее. На месте его победителей – немного с другого конца, но, кажется, решили построить его же. Вот тянет туда, как магнитом.

Как работает эволюция генов? Любой ген – это знание о внешнем мире, запакованная адаптация. Несешь плохую адаптацию – отвечай за нее и сдохни. В эволюции мемов все хитрее. Нет обратной связи между продуктом машин, отвечающих за генерацию плохого знания, и судьбой этих машин.  

Почему инфоцыганство – непобедимо и вечно? Потому что само не практикует те мемы, что производит, не дураки же они. Если бы они колдовали успешный успех, торговали с 10-м плечом глюк на графике и делали прочее, чему учат паству – у них быстро кончилось бы бабло на закуп трафика, радостные лица и энтузиазм этим заниматься. Но повторюсь, 90% «учителей трейдинга» вообще не торгует на бирже на свои (это я о своем, родном), они же не идиоты.

Аналогично в политике. Главные трансляторы левых идей, например, почти никогда не живут по левым идеям. Альберт Гор сам не экономит электричество и горючее, как и прочие большие друзья Греты Тунберг. Бенефициары BLM не станут жить в цветном районе. Лидеры социалистов, как правило, носят бренды, обожают деньги и все прочее, как у людей. Профессиональные патриоты РФ зачастую держат за границей семью и активы.

За их мемы – ответит их паства, это да. Так, идеология блм опасна в первую очередь даже не белым, а черным. Из тысячи активистов один станет генералом от политики, остальным это скорее индульгенция сидеть на дотации. У черных в США давно нет никаких реальных врагов, кроме нюансов их собственной субкультуры, поддержанием коей и занята, собственно, популистская верхушка. Тот же пример, уместный на нашей почве: хотите заблокировать молодому человеку путь в бизнес, возможность делать капитал – дайте ему «Капитал» Маркса.

Но это не сломает машины производства политического инфоцыганства. Представьте себе, что в природе вывелась хитрая жаба, которая делает другим жабам некую приятную процедуру, в ходе которой, однако, мутирует генотип их линии. В сторону ухудшения адаптации. Но в процессе – им приятно. В итоге жабы, которых проапгрейдили таким образом, катятся на обочину эволюции как частные юниты, но политическая машина производства псевдо-знания не страдает – потенциал подвида жаб-соблазнителей только растет.

Раз за разом мы видим, как срывается то, что казалось линейным прогрессом в области идей, свобод, морали – какую бы планку не взяли люди, их потомки могут через полвека начать с чистого листа. Если что-то и происходит, то скорее в модели динамического равновесия а ля «зайцы-волки». Если все врут – выгоднее быть честным, если все беспредельщики – лучшие шансы будут у сообщества, живущего по понятиям, и т.д. Но если все честные, все паиньки – преимущества начинают возникать у стратегий плохих ребят. Но это уже, наверное, отдельная тема.

Tags: иллюзии, политика, психология, философия, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments