Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Трейдинг как непристойность

------///------


    А вот интересно, академическая наука – она совсем-совсем не признает существование трейдинга? И он там вроде астрологии и снежного человека, сказки для бедных?

    Я не говорю даже, как в российских вузах – у нас, кажется, это не особо проходят (хотя меня как-то занесло на встречу со студентами, предмет был «интернет-трейдинг», думаю, это скорее исключение). Но вот в США инвестиции на фондовом рынке – национальная идея и всеобщий спорт. Там, конечно, изучают наследие Марковица, ассет алокейшен, разные индексы, наверное, отдают дань уважения Баффету, Боглу, вот это все. Насколько знаю, вполне академически изучают моментум на акциях, Фама-Френч это терпел и нам велел.

    Но вот именно трейдинг как использование серийного статистического преимущества, будь то сезонки или трендовость? Это в Гарварде можно или почитают за мракобесную паранауку?

    Причем я здесь не спрашивал бы Гарвард, есть это или нет. мне ясно и без него: я лет семь с этого живу, плюс знаю людей, куда успешней меня. И даже понятно, почему успешнее: я-то лентяй и литератор, они же трудолюбивые мономаны в правильном направлении. Если наука не верит в их существование, с них не убудет точно; скорее уж убудет с науки.

    Но может сложиться действительно парадоксальная ситуация, когда знание станет эзотерическим – по сугубо социальным причинам. Трейдерам нет нужды идти на кафедру, их и так неплохо кормят. К тому же они привыкли доказывать свою правоту иначе, чем написанием научных статей, они там вымрут со скуки. А патентованным докторам и кандидат наук приятнее всего верить в Гипотезу Эффективного Рынка на 100% этой гипотезы. В этой парадигме они – самые умные и успешные. «Я в эти ваши казино не играю». Причем я беру не каких-то провинциальных мамонтов, а светил.

    Два мира – два знания. В одном делают деньги на рынке. В другом – осваивая гранты на тему, почему на рынке делать деньги нельзя. И всем счастье.

    Кстати, если пойти по этой забавной дорожке, можно допустить существование черт знает чего, вплоть до магии…
Tags: иллюзии, наука, рациональное мышление, трейдинг, экономика
Subscribe

  • Обезьяны в цивилизации

    Принято считать, что человечество развивается. Некогда оно прогрессивно перешло от охоты к возделыванию полей, затем прогрессивно расселилось по…

  • Дядюшка и его тень

    Понятно, что это уже не только социальная функция – «олигарх российский» - но и большой культурный миф. А все-таки, что это такое? Представим, что…

  • Размножение без причин

    Общее место, что в постиндустриальной стадии человечество перестает размножаться. Ну банально: на каждую женщину приходится меньше, чем два ребенка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments