Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Левая логика №1 и №2

------///-----


     За любым политическим идеалом, так или иначе, стоит этика. Например, эгалитаризм – это сначала такая этика, а потом такая политика.

    Обычно эгалитаристы, они же левые, ходят с одной из двух карт: моральный релятивизм или моральный редукционизм. Либо «у каждого своя правда», либо «человек есть продукт среды».

    Например, в некоем племени девочкам в 12 лет отрывают ухо (чтобы красивее было), а всех мальчиков насилует вождь (ибо инициация и обычай). Но нельзя сказать, что они злые. «Мы не имеем право судить чужую культуру с позиции своей». У каждого своя правда, особенно если там «культура» или «субкультура». Субкультура гопников, магазинных воришек, психопатов и т.п. Много разной правды на свете, если присмотреться. Это релятивизм.

    Редукционизм это когда магазинный воришка все-таки плохой, но не виноват. То есть все-таки не плохой, если присмотреться. Он же продукт среды, «у него не было выбора» и т.д. Это социалисты подметили еще в 19 веке. И эта музыка – она будет вечной. Виноватым будет что угодно – мировой капитал, белый супрематизм, крепостное право, лично президент – кроме самого виновника.

    А любого «великого человека» в этой логике ты будешь разбирать на цепь удачных случайностей. Если бы он не поступил именно в этот год именно в это учебное заведение, если бы не познакомился с Икс, если бы его не поддержал Игрек и т.д. В общем, гений обернется всего лишь способным челом, каких миллион, плюс суперудача. Итог этой редукции зачастую – любое богатство считается нажитым не вполне честно. «Тебе просто 6-6 выпало, давай делись с тем, у кого 1-1».

    Доказать ничего нельзя, ты либо так чувствуешь, либо нет. Вопрос в том, какой мир тебе больше нравится. Либо тот, где люди несут полноту ответственности, либо, где не несут. Обосновать можно любой из них. Просто какой-то из них, скорее всего, тебе изначально противен, потом ты найдешь аргументы. Кто ищет – тот всегда найдет.
Tags: либертарианство, политика, психология, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments