?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Апология мафии
metasilaev
На самом деле «профессиональные преступники» - более приличная компания, чем «непрофессиональные», «бытовые». «Профессией» могут быть только преступления против собственности, то же воровство, а это менее страшно, чем преступления против личности, идущие по разряду хобби. Чтобы не говорил УК, но корысть при краже служить смягчающим обстоятельством, а бескорыстность в случае «тяжких телесных» - отягчающим.
Ясно же, что организованная преступность для обывателя - предпочтительнее неорганизованной. Зло, обретаю системность и структурность, становится, как минимум, меньшим злом.
Есть вообще подозрение, что мафия – креатура и тень силовых структур, младший партнер-соперник в контроле особо проблемных сфер. С лицензией официальных лиц. Та же «наркомафия» не более чем следствие мирового трафика, контролируемого теми, кому положено.


  • 1
Перефразируя Вас можно ли говорить, что система принуждения Вам милее, чем внесистемное насилие? В первом случае мы получаем государство европейского типа, во втором - аналог государства азиатского типа. Первое ограничивает наши возможности, но снисходительно относится к нашим желаниям, второе же - наоборот. Учитывая то обстоятельство, что желания почти всегда - фикция, когда они осуществляются, мы все равно чувствуем себя неудовлетворенными и хотим больше, еще больше. А возможности тесно и прямо связаны с целью жизни любого живого существа - максимальным самовыражением.

Тем самым, ограничивая желания мы канализируем развитие собственных возможностей, что поднимает наши шансы на самореализацию. А вот второй путь хорош для людей скромных, степенных, склонных иметь синицу в руке.

Вы точно за системное насилие? Хулигану у Вас хоть есть шанс дать в морду в ответ, а неизвестным отцам мафии Вы никогда ничего не сделаете.

Простите, что в диалог вмешиваюсь. :)

Я вот хрупкая барышня немодельных характеристик. Однако же, хулиганы редко бывают чрезмерно утончёнными ценителями женской красоты. И, в случае чего, хулигану я в морду - честно - вряд ли дам, особенно "в ответ" (весовые категории какбэ разные совсем). А вот "отцу мафии" (а также, подозреваю, и детям его) на меня совершенно по барабану будет. Так что лично мне опаснее хулиган, и пусть будет их меньше в моём районе.

Мне кажется, что Вы не совсем хорошо себе представляете, что такое неизвестные отцы мафии и с чем их едят. С моей точки зрения организованное, то есть структурированное насилие в первую очередь обезличивает человека. Предпочитает иметь дело не с хрупкими барышнями или мускулистыми силачами, а как минимум с массами барышень вперемежку с силачами. Естественно никак не организованными. Возьмем традиционный мафиозный бизнес итальянского юга - мусор. Когда правительство бездействует, мафия захоранивает мусор в море и всем кажется, что ничего страшного. Потом правительство сталкивается с первыми признаками экологической катастрофы и предпринимать жесткие меры против мафии. Мафия ничего против вас не имеет, но логика борьбы приводит к тому, что улицы, скажем, Неаполя завалены мусором, а жители задыхаются от жуткой вони. Что хорошего то?

Теперь возьмем мафию более высокого порядка - само правительство. Эти люди предпочитают иметь дело уже не с безликими массами и полезными людьми, а с номерами: паспорта, права, лагерные и тюремные номера в конце концов и солдатские жетоны. Учет и контроль - идея фикс такой мафии. Опять же налоги и возможность нажиться. К вашим персональным интересам эта мафия относится сочувственно, но ставит их конечно же после своих. Единственный плюс этих преступных объединений - везде и всегда они вынуждены ставить государственные интересы впереди своих. В обратном случае, как показывает историческая практика они всегда плохо кончают и даже вчерашние коллеги их осуждают вполне искренне. Дураком в таком деле быть очень опасно.

Теперь о хулиганах. Да, это неприятно, когда Вас оскорбляет хам, грабит бандит и уж вообще караул, когда вас подвергают насилию. Но человеческое существование формально - лишь существование от одной горести до другой, прерываемое редкими радостями. Человек практически никогда не выбирает между плохим и хорошим. Выбор приходится делать между плохим и неприемлемо плохим. Плюс неорганизованного насилия заключается в том, что у бандита редко возникают далеко идущие планы в отношении Вас. Он берет свое и отваливает. И всегда относится к Вам персонально.

Хотя выбор здесь, как всегда - лишь вопрос вкуса.


Да, вопрос вкуса.
Но ещё и мм.. конкретного самосохранения, что ли.

С трудом представляю как организованная мафия - преступная или правительственная - могла бы "поломать мой кайф" или "отнять мой смысл". Очень хорошо представляю себе, как может отнять и поломать группа конкретных пацанов с раёна. (Могу ссылку на хороший пост про это, если надо, м?)

Мой выбор, как мне кажется, не про вкус, а про куда менее абстрактные и эстетические штуки. Он, простите, про шкурный интерес, прямо-таки. :)

позвольте не согласиться со всеми, в том числе и с автором поста. Я по роду своего происхождения имел дело как с организованной, так и с неорганизованной преступностью. На первый взгляд таки да, оргпреступность меня совсем не касалась за исключением того, что я знал о ее существовании и люди входившие в ее состав составляли круг моего общения, тогда как с несистемными проявлениями насилия дело иметь приходилось и не раз. Тут я полагаю есть один принципиальный момент - гегелевское "единство и борьба противоположностей". По сути, оргпреступность являет собой ни что иное как следующий этап развития преступности уличной. "Все живое стремиться к гармонии, выражающейся в стабильности" (с)С другой же стороны именно это самое порождение в конечном итоге и плодит преступность уличную - "Все живое будучи упорядочено стремиться к увеличению энтропии в себе" (с). Банальный пример: небудь столь развита наркомафия, вряд ли пришлось бы так сильно опасаться наркоманов в подъезде промышляющих на дозу, а не будь этих наркоманов и мафии бы в том виде в каком она сегодня существует небыло бы.
Таким образом, полагаю, что несмотря на любые ваши и автора предпочтения и тот и другой вид преступности играет роль в жизни каждого. И выбирать здесь вряд ли удастся, поскольку, "а кто вас спрашивает".

:) ну конечно же вы правы, и "никто никого не спрашивает". Разговор теоретический - и даже не столько про то, кому что нравится, а про то, как оно всё вообще-то устроено, с "нашей" колокольни. Такого рода размышления меняют что-то только в отдельно взятых головах, конечно. И ведь именно для этого они и нужны. И, наверное, больше ни к чему, в том виде, что есть, в общем-то не пригодны. Ну.. и ладно, что уж. :)

Ну и я вот про "гегелевское снятие". Любая фигня, вынужденная развиваться, попадает на более высокий уровень, с характеристиками меньшей фиговости. От уличного гоп-стопа пользы нет никакой, неформальная силовка (мафия) уже может приносить какую-то пользу в ситуации почти отсутствующего государства (как-то пил с ментами из крайУВД, и они мне рассказывали, как хорошо, если город держит одна сильная группировка - с точки зрения минимизации банального уличного беспредела), а дальше - больше, силовка официальная, как бы мы к ней не придирались, явно гарант хоть какого-то порядка.
Ну и по качеству человеческого материала. Гоп-стопщик, как правило, таки дерьмо полное, а "вор в законе", "неформальный силовик" и "офицер ГРУ" - могут быть вполне себе благородные доны. С которыми есть о чем поговорить иным благородным донам.
А наркотики вообще надо продавать в аптеках за 3 копейки :). Но... государевы люди против. Это поломает важные системные бизнесы современной цивилизации, и не будет того, увы.


А я тоже спорить хочу со всеми.
Вот про хищения всех видов например.. Вот про корысть. Она у нас вообще признак по этой категории дел обязательный. Нет корыстных целей, нет кражи, или, там, мошенничества.

Про тяжкие телесные... Тут корысть уже никак не привяжешь. Та же 111 УК. Ну нет корысти в диспозиции, как не крути. При наличии корысти, другая глава УК читается. А тут хулиганство больше, расовая там неприязнь. Да, вот хулиганские побуждения (ч.2 указанной статьи) как раз очень удобны, когда мотив не понят, не придуман.

Что касается смысла сабжа... Хуже нет той мафии, что в погонах. Такая преступность не просто организована, а на уровне государственной власти. Во, в Кировском РУВД видел, банкомат поставили. Наверное, чтоб взятки без палива брать.
Тот жулик, который "вор", дак ему до меня и дела нет. Тот, что хулиган из подворотне, так откуда вышел, туда и вернется. А вот в погонах жулик - эт страшно.
Как нибудь про ИДПС отпишусь.

  • 1