Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Экстремальный философский опыт

------///------


     Вот еще интеллектуальная забава, но не всякая психика потянет, и не всякая сочтет забавой. Кому-то может показаться издевательством или тяжким трудом.

     Есть какие-то мировоззрения, противные вашему. Когда их защищают при вас, вам кажется – это делают какие-то идиоты. Все правильно, скорее всего – идиоты, потому что их статистически больше, и им не лень, пока умные утверждают себя, эти в комментах сбрасывают других.

     Мысленно сделайте их работу так, как надо. Есть аксиологии (системы ценностей) очень чуждые мне, но почти всегда я могу представить умного человека в этом лагере, который просто так чувствует. Что значит – умного? Достаточно информированного и логически безупречного. Большая часть сторонников Путина или СССР, например, делают ошибки на уровне школьного учебника логики, если бы в школах был учебник логики, или отрицают факты, по всем байесианским прикидкам истинные на 99%. Но это не значит, что умный человек не может быть сторонником Путина или СССР.

   Умный может быть кем угодно: верующим и атеистом, расистом и сторонником блм, сатанистом и исламистом, чертом и дьяволом. Вот он так чувствует. Я не знаю, что чувствует некросадист и гомопедофил, которого возбуждают пытки маленьких мальчиков, но его наклонности не относятся к категории логических ошибок, его нельзя переспорить, да с ним и не спорят – ни психиатры, ни полиция, ни обычные граждане. Он стал таким не потому, что долго думал и вот придумал, если бы судьбы лежали на витрине – вряд ли на такую был бы спрос. А кто-то родился маоистом. Встретил потом свое родное и влип.

    Так вот, в чем забава и тренинг? Возьмите предельно чуждое вам ценностное ядро. И обоснуйте его по-умному, с чувством, толком и расстановкой.

    Христианину надо выступить за сборную атеистов, и наоборот. Государственнику сыграть за либералов. Мне, как либертарианцу, домашнее задание было бы такое: от души сыграть за левых.

   А что? Прекрасный способ сыграть узнать о мире что-то действительно новое. И экстремально развлечься, с непредсказуемыми последствиями – представьте, что незнакомые люди предложили вам попробовать незнакомый наркотик. Но вот наркотики все-таки зло, тем более на таких условиях: там явная асимметрия бонуса и риска в строну риска. А здесь нет. Если ваш внутренний мир в принципе допускает такие штуки.
    
Tags: политика, психология, рациональное мышление, философия, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пример на котятах

    ------///------ Современную социальную политику и отличие левых от правых можно пояснить на кошечках и собачках. Современный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments