Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Хипстер-социализм

------///------


     Касательно того социализма, что побеждает на Западе и далее везде. Он завязан на людей, у которых одновременно два базовых признака:  

    А). Они не умеют зарабатывать деньги или не хотят.
    Б). Но они придают деньгам очень важное значение в жизни.

    Чтобы визуализировать пункт А, представьте, скажем, прогрессивного литературного критика, журналиста, аспиранта социальных наук. Я знаю, что говорю – сам был в этой, местами довольно симпатичной, группе. Человек там обычно притыкается к какому-то источнику доходов, как правило, небольшому и случайному – и ночной кошмар, что это закончится. А ничего ликвидного, из того, за что люди платят, мы делать не умеем или не хотим. Отсюда фантазм про Большого Другого, который должен всех оценить по справедливости и воздать, «государство должно позаботится», вот это все.

    Я еще не до конца прочувствовал этот тоннель реальности. У меня всегда было плохо с пунктом Б, по меркам нашей цивилизации я аскет и мог бы, образно выражаясь, обретаться на дошираке, интернете и самом дешевом пойле без терзаний души (было время, и обретался). А теперь дорисуйте портрет нашего прогрессивного литератора, которому в минимальный соцпакет надо положить виски, бренды и «ездить на отдых». Я-то на отдых хожу Енисей смотреть, это бесплатно.

    Так что идеальный коктейль хипстер-социализма это «инфантилизм + потреблятство». Кстати, хорошее слово для новой стадии: хипстер-социализм. Вам он, конечно, расскажет про мировую несправедливость, но я про реальные основания в бессознательном. Исключения есть, но типовая снежинка летает в этом диапазоне.

    Чтобы она летала в другую сторону, нужно учить людей одному из двух: быть либо предпринимателями, либо аскетами. Но современная цивилизация не про это, так что социализм ей, в той или иной степени, неизбежен.
Tags: личное, политика, психология, этика
Subscribe

  • Герой или хрен с дырой?

    ------///------ Вот еще тест на «фашизоидность» того или иного политика. Не через идеологию, а общий стиль. У фашизоидного…

  • Художник Ксеркс

    ------///------ Есть байка, что царь Ксеркс приказал высечь море за несвовременный шторм. Мы думаем: варвар, дикий ублюдок, анропоцентрик. А…

  • К вопросу обострения и отупления

    ------///------ К прошлой реплике. Чтобы не будить всуе Ктулху, давайте не будем вспоминать о родине. Тем более, нам сейчас нет дела до родины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments