Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Счастье для маньяка

------///------


    Вот пример двух разных аксиологий, где спорить бессмысленно. Девиз первой: «хорошие люди должны жить хорошо, плохие – плохо, а которые так себе – так себе». Условно правый лагерь. Девиз второй: «счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Условно левые. Но здесь с поправкой на реальность, счастья всем – обычно не получается, поэтому просто максимизируем совокупное благо, не думая, кому и за что.

    Теперь практическая задачка. Перед нами маньяк-убийца. Первая аксиология говорит тут просто: оторвать ему голову, максимально болезненно или максимально безболезненно – это уже нюансы, их можно обсуждать.

    Вторая система ценностей тоже за наказание, но почему? Исключительно потому, что безнаказанные маньяки – это  их жертвы, потенциально наказанные в будущем. К тому же маньяк, с позиции совокупного счастья, расточительная скотина: чтобы испытать немного приятных эмоций, он доставляет другому много неприятных, в пределе вообще убивает. Слишком дорогое развлечение.

    Но чуть изменим условие задачи. Допустим, есть способ навсегда обезопасить общество от маньяка, скажем, точно известно, что весь его маньячизм – сексуальной природы, и можно его химически кастрировать: мягко, не больно, необратимо. Первая аксиология скажет, что это не наказание, и все равно рубим голову. Вторая скажет: задача решена. Если он не будет вредить, пусть живет и наслаждается жизнью. Вот именно он: педофил, некросадист и каннибал. Поскольку, однако, его счастливая жизнь многих может ранить как зрелище, меняем ему внешность, делаем другой паспорт и посылаем на край света. Пусть радуется жизни в Австралии.

    Пример нарочито радикальный, и провокационный, но такой и нужен – чтобы акцентировать суть. Тут не о чем спорить. Ты либо чувствуешь по типу А, и отрываешь голову, либо по типу Б, и отпускаешь. Ни одна сторона ни в чем не убедит другую, даже если будут спорить до конца света.

    Кажется, что чувствующих по типу Б не так уж и много? Отнюдь. Вопрос в том, насколько тут идут до конца, но аксиология Б сейчас популярнее аксиологии А. По крайней мере, в развитых странах. Именно она объясняет, например, как уголовник Флойд посмертно стал почетным профессором и возлег в золотом гробу.

    Людям типа А тяжело поверить, что есть сумасшедшие люди типа Б, для которых жизнь Флойда и, скажем, Эйнштейна – действительно равноценны. Одного Эйнштейна они отдадут за двух Флойдов, просто потому, что 2 больше 1. Людям типа Б тяжело понять, как фашисты типа А могут с этим не соглашаться.  
Tags: иллюзии, политика, психология, рациональное мышление, этика
Subscribe

  • Герой или хрен с дырой?

    ------///------ Вот еще тест на «фашизоидность» того или иного политика. Не через идеологию, а общий стиль. У фашизоидного…

  • Художник Ксеркс

    ------///------ Есть байка, что царь Ксеркс приказал высечь море за несвовременный шторм. Мы думаем: варвар, дикий ублюдок, анропоцентрик. А…

  • К вопросу обострения и отупления

    ------///------ К прошлой реплике. Чтобы не будить всуе Ктулху, давайте не будем вспоминать о родине. Тем более, нам сейчас нет дела до родины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments