?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Зачем оно мне?
metasilaev
Подлинное общение – в расставании с образом самого себя. Можно и резче: в расставании с самим собой бывшим, слабым и глупым, и навсегда. И оно же, разумеется, обретение.
«Можешь ли ты сделать меня другим?». Вот и весь тест на смысл-для-меня-человека. Все, что сверх того, либо мелкая прагматика, либо ложь, либо до смерти забитое время.
«Иногда, чтобы оставаться на месте, приходится очень быстро бежать». Рвать, если надо, все. Семейные узы, старые дружбы, выгодные знакомства. Жестоко, зато правда. Ради того, чтобы говорить по-честному – эту роскошь теперь можно себе позволить.

  • 1
Чтобы говорить по-честному, нужно платить дорого, но чтобы честно думать (точнее сказать просто думать, поскольку нечестно думать просто невозможно) нужно платить очень дорого. Каждому свое.

Чтобы думать, нужны некие социальные условия, определенный образ жизни, так скажем, с досугом, со свободными связями.
Вы полагаете, это дорого стоит в плане каких-то издержек?
У большей части населения Земли, да и населения России этого нет, вот этих условий. Но я бы все-таки не сказал, что это какой-то запредельный эксклюзив.
Не обязательно иметь пару девевенек и 1000 душ, достаточно, чтобы "над душой не стояли" и "в душу не лезли". И какое-то информационное поле было открыто.
Ряд профессий это допускает, хотя ни одна и не гарантирует.

Видите ли уж не знаю про умных, а человеку, обладающему способностью думать (это необходимое условие) и время от времени реализующему эту способность (для этого действительно хорошо бы иметь соответствующие время и место - достаточное условие) приходится решать весьма сложную дилемму. Для самообеспечения нужны заказчики вашего интеллекта. Вы должны решить поставленную задачу, но не быть при этом умнее заказчика. Вы не должны догадаться о том, о чем заказчик предпочел бы умочать. Он бы вообще молчал, но решать то задачу надо. При этом никогда не дается полный список условий - нужно догадаться о существовании необходимых данных, заодно и заказчик проверит, тот ли вы за кого себя выдаете.

Вобщем надо показать ограниченность своего интеллекта - вот за это в основном и платит заказчик. Ограничитель мозга и деньги - это то, на что вы меняете ум и талант. Сами режете - по живому. Разве это не дорого. По-моему это самая высокая цена, которую только можно взять.

Есть конечно путь Диогена. Но не всем он по плечу. Хотя отказ от платы очевидно ведет к свободе. Казалось бы, так все просто, но если оглядется, то можно увидеть столько умных или талантливых людей, копошашихся в дерьме, что становится грустно.

zlokazov, вы меня веселите...
Во-первых, Диоген был взяточником, за что и был изнан из Синопа.
Во-вторых, "нечестно думать просто невозможно" - ой как возможно, я, по роду своей первой профессии, знаю и знал столько людей которые делали именно это, что можно пенрположить что их не так мало, не сказать "подавляющее большинство"
В-третьих, вы давно в последний раз общались с заказчиком на равных? Нет, не сверху вниз, и уж точно не снизу вверх (как это тот кто ниже смог догадаться о том, о чем я хочу умолчать), и не глаза в глаза (это уже вызов - айреслинг, если угодно). Я допуская, что может мне просто везло с заказчиками, но что-то слишком уж часто ;)

рад, что доставил Вам положительные эмоции. Относительно аферы Диогена с порчей монеты - это меня не интересует вовсе. Я имел ввиду его подход: «Народу много, а людей совсем мало». Да и вообще концепцию киников в целом.

нечестно можно лишь имитировать мыслительный процесс, а это две большие разницы.

что касается заказчика, то сама постановка вопроса, при которой требуется привлечение интеллекта, подразумевает недостаток тренированного мыслительного аппарата у заказчика. Руководитель, способный платить, вынужден большую часть своего времени тратить на шаблонные действия на уровне обезьянего питомника: хватай банан и беги. Совмещать процесс мышления и шаблонные действия невозможно. При этом общаться с заказчиком на равных могут только свиньи - именно они, как говаривал Черчилль смотрят на людей как на равных себе.

"Сами режете - по живому. Разве это не дорого. По-моему это самая высокая цена, которую только можно взять."

О да. Это больно. Но можно еще отрезать себе то, чем чувствуют эту боль. ОРГАН, который при этом болит (его по-разному назвать можно). И не париться дальше. Тебе сочувствовать будут, а ты и не паришься даже.

И вот это - самое дорогая цена.

  • 1