Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Зло по вкусу

------///------


    Касательно фигур Абсолютного Зла в поп-культуре, например, голливудском кинематографе. Как правило, оно абсолютно конвенционально,  т.е. из 100 присяжных заседателей его осудят не 90 и не 99, а строго все 100. Поэтому таковым назначаются только полностью безответные стороны, полностью проигравшие моральную битву - Уцелевшие Нацисты, Расисты, Сектанты-Фанатики, Наркоторговцы, Педофилы, Исламские Террористы (но анонимные, без привязок к странам и фамилиям), как вариант, Инопланетяне. Можно и совместить: криптонацисты-расисты молятся Сатане и торгуют наркотой, чтобы употреблять детей (или наоборот: торгуют детьми, чтобы употреблять наркоту), их крышуют инопланетники. 

    Критерий прост – вероятность ответки должна быть равной нулю.  Вот казалось бы, абсолютное зло, признанное всем миром – Северная Корея. Сняли смешное кино про Кем Чем Ына, но не учли, что есть как минимум один субъект, не считающий злом Северную Корею – она сама. Те пригрозили терактами, фильму убрали под сукно.

    Поэтому, увы, мы никогда не увидим роскошный сериал от Нетфликса или HBO про путинскую Россию. Хотя если не стесняться, то вот эти персонажи – Путин, Шойгу, Кадыров, Чубайс, Навальный – это вам не политкорректный 21 век, это эпический сеттинг а ля «Игра престолов». Проблема только в том, что они пока живы, имеют свое мнение, а значит, нет консенсуса 100% - и приходится дальше  использовать нацистов и наркобарыг, благо те безответны, как береза. Разве что по прошествии времени, ближе к середине 21 века – новый Тарантино что-нибудь сотворит про наши края-времена, и можно уже примерно прикинуть, кто тут будет Джанго, как он освободится, кто бесславные ублюдки, и т.д.

     Можно раскрепостить фантазию и представить, что физические войны (скажем, Вторую мировую) выиграли не те, а значит, и этические тоже. Как бы выглядело популярное зло в мире, где победил Гитлер? А там, где разрешены наркотики? Там, где христианство осталось маргинальной сектой? Там, где педофилы легализованы, а геи наоборот (это не фантастика, а вполне себе развилка моральных вкусов: лет 100-150 назад в Европе проще было снять 13-летнюю проститутку, чем любиться двум джентльменам)? А там, где вся планета живет по шариату?

    Это не призыв кого-то реабилитировать – а кого-то, наоборот, изгнать под стол. Мы вообще не о морали. Мы о том, как многое в истории значит случай, поворот на развилке, бросок костей и чье-то субъективное представление о прекрасном.

     Возможно многое. Детектив, где полицейские, пыхнув с утра служебный косячок, напали на след банды торговцев сахаром. Фильм ужасов, где в мирный городок пробирается Атеист. Комедия, как старшая жена 15 лет строит отношение с младшими женами. Триллер, в котором злодей-аббат пытается возродить пугающий христианский культ. Военная драма, как наши били жидомасонов.

     И это еще не самое странное, что водится в параллельных Вселенных.
Tags: политика, психология, эстетика, этика
Subscribe

  • Паттерны ума и лени

    ------///------ К вопросу старения-взросления и поумнения-оглупления. Забавы ради проходил тесты на ай-кью, несколько раз в жизни, начиная с 15…

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Самая простая истина

    ------///------ Столько всего поломано вокруг «истины». Как вариант, истина – та из иллюзий, что на сегодня смотрится чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments