Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Памяти протестантской этики

------///------


   Иногда путают капитализм и консьюмеризм, оно же в просторечии потреблятство. Между тем одно вовсе не условие другого. Это даже не корреляты, скорее две перпендикулярных оси.

   На одной можно отложить, насколько человек склонен к свободному рынку как регулятору всего. Противоположность тут – государство как регулятор всего.

   На второй речь о том, насколько люди ценят вещи, еду, путешествия и т.п. как символические знаки отличия. Слово «символическое» здесь важно. Есть алкоголь за 10 долларов бутылка, за 100, за 1000. Есть гурманы, которые действительно ощущают разницу. Но большинство, покупающее бутылку за 100 долларов, в слепом тесте не отличит покупку от презренного 10-долларового бухла, но ведет себя так, как ведет.

   Противоположность здесь даже не аскетизм, а восприятие вещей исключительно с позиции физической составляющей. Например, 3-комнатная квартира действительно отличается от 1-комнатной, а вот брендовые штаны – уже включенность в конвенциональные игры. Условно можно назвать эту позицию «аскетической», хотя, если есть физическая потребность, такой «аскет» вполне мог бы владеть замком (например, в 12 веке мог бы, сейчас вряд ли).

    Итого получаем матрицу с 4 ценностными клеточками. Капитализм-консьюмеризм, капитализм-аскетизм, социализм-консьюмеризм и социализм-аскетизм.

   Кто-то не видел левых государственников по уши в потреблятстве? Так это почти вся политическая и медийная элита: что у нас, что на Западе. Просто оцените прикид друзей Путина или Байдена.

   Я тут расхожусь с трендами современной цивилизации дважды. Я за капитализм (в книгах и блоге) и за аскетизм (в жизни). А общественное мнение сейчас, очевидно, наоборот: за социализм и за потребление. Сторонники сильного левого государства, будь то депутаты-запутинцы или прогрессисты-снежинки, как правило, неплохо разбираются в брендах – по крайней мере, точно лучше меня.
Tags: личное, политика, психология, экономика, этика
Subscribe

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Самая простая истина

    ------///------ Столько всего поломано вокруг «истины». Как вариант, истина – та из иллюзий, что на сегодня смотрится чуть…

  • Красный день карнавала

    ------///------ Касательно борьбы с оппозицией в моем варианте прекрасной России будущего. Оппозиция там, разумеется, никуда бы не делась,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments