Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Уберите мораль в ножны

------///------


   К прошлой заметке, что там имелось ввиду под моралином и вообще. Основная мысль: моральный дискурс – это тоже оружие. И оно тем более эффективно, чем менее склонны окружающие воспринимать его в этом качестве.
Конечно, это не только оружие, это много чего (и каждый раз, употребляя слово мораль, надо оговаривать, в каком смысле). Вот топор. Вообще-то плотницкий инструмент, полезный в личном и народном хозяйстве. Но при желании им можно пробить голову.

   Так и моральный дискурс, возникая и функционируя в среде людей со здоровой психикой и логикой, инструмент оптимизации блага. Но обладающий свойствами топора.

    Когда человек извлекает мораль с целью изменить какие-то расклады в мире – он, и это должно быть очевидно сразу, извлекает оружие. Да, оно избирательного действия. Пистолет подействует на любого независимо от того, разделяет ли он представления о волшебной силе пистолета, интеллигент он, дикарь или серый волк. Мораль действует только на тех, кто расположен верить в волшебную силу морали, но в цивилизованном обществе таких большинство.  

    Второй вопрос, с какой целью оружие вынуто. Это полицейский достает пистолет, чтобы помешать преступнику, или наоборот? Это мирный обыватель взял палку, чтобы отбиться от хулигана – или вооружился сам хулиган?

   Этот вопрос зачастую пропускают. Слишком привыкли, что моральный дискурс – оружие хороших против плохих.

   Логика и психическое здоровье упомянуты недаром. Если с ними все ок, то разводка путем манипуляций моральным дискурсом работает плохо. Вот что нужно, чтобы человек вложился в пирамиду или скам? Это разводка и применение определенного вида оружия – но там изначально был субъект, уязвимый к нему. Простые американцы, накидавшие миллионы долларов (точную цифру не помню) вдове Флойда – что они делали? Ведь понятно, что Х миллионов там  уже есть, что ее единственная заслуга – быть женой убитого при задержании бандита, ты в 1000 раз беднее ее и ничем не хуже, может даже несчастнее, и шлешь ей кровные 1000 баксов. Можно считать это верхом добродетели, но я бы все-таки определил это как состояние острейшего невроза. Это не столь триумф добра, сколь развод лоха, но инструментом взлома был именно моральный дискурс.

   Людей столетней давности никакие миту и блм не проняли бы. Не было того, к чему подходили отмычки. Гопник, давящий на жалость и какие-то кривые понятия, не мог бы развести собрата-гопа, но мог бы, например, наивную принцессу из сказки. В мире добрых розовых литтл пони и тотального видеонаблюдения пистолет стал плохим оружием, но мораль замечательным.

   Но мы не о политике. Повторюсь, любая апелляция к моральному дискурсу в попытке изменить не себя, но мир - по умолчанию означает, что человек атакует. По делу он делает или по беспределу, озабочен он своей корыстью или общим благом, и достаточно ли вменяем, чтобы судить о нем – уже вторые вопросы. Первое, что мы видим сразу – мы видим агрессора. Исключение, пожалуй, для тех случаев, когда на человека напали в моменте, но 99% всех морализмов вряд ли можно провести по ведомству актуальной самозащиты.

   Какое к этому разумное отношение? Когда стыдят, осуждают, взывает к чувству вины? Представьте, что человек на публике вынул нож. Крутит, вертит, фехтует с воздухом. Несколько напрягает, не так ли? Вот то же самое – касательно моралистов. Нужны очень веские основания, чтобы публично махать ножом. Тут вопрос и этики, и вежливости. Это попросту неприлично, вот самое уместное слово.
Tags: иллюзии, политика, психология, этика
Subscribe

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Дискриминация и рыжие привилегии

    ------///------ То, что в прогрессивном мире называют «дискриминация» и с чем так борются – с позиций тру либерализма вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment