Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Фокус про добро

------///------


    Я не знаю точно, какая там алгебра совести, но отсутствие моралина (как его обзывал Ницше) – скорее признак хорошего человека, чем присутствие оного. Имеется ввиду: хорошие, приятные в обращении люди – как правило, избегают читать морали, виноватить окружающих, вообще беседовать с миром на языке каких-то моральных предъяв к нему.

    Недавняя сценка. Сидим в компании. Милая женщина, приятная в обращении, рассказывает о том, что она могла бы всех понять – воров, жуликов, даже убийц. Не в смысле, что они прекрасные люди, это вряд ли, а в смысле, что ей было бы неприятно их судить, карать, осуждать и т.д., вот ей лично. С ней спорят, она приводит примеры, как легко дойти до жизни такой, вот такая, значит, имморальная бестия.

    Через некоторая время другая барышня (недавно и неожиданно ставшая владелицей значимой суммы денег, наследство) просит нашу героиню посидеть с ее детьми. Она куда-то улетает, они подруги, она ей доверяет. Предлагает денег, потому что теперь может – 5 тысяч за день. Для нашего города это выше рынка. Имморальная бестия очень смущается, прямо очень-очень. Это прямо видно. Ой, говорит, ну если ты хочешь – ладно. Только давай бесплатно.

    А вот на ее месте моралист, одержимый социальной справедливостью – он бы как? Ему и 50 тысяч было бы мало. Он бы почуял, как ближнему перепало нетрудового дохода и грыз бы подушку от невозможности поделить это пополам, а еще лучше – отдать все борцам за социальную справедливость, таким, как он.

    P.S. Надеюсь, что наша милая бестия все-таки возьмет денег. Хорошие люди должны выживать.
Tags: было дело, психология, этика
Subscribe

  • Главная тайна интеллигента

    ------///------ Касательно левых взглядов интеллигенции. Казалось бы, люди науки, творчества, духа (сорри за пафос) должны быть за свободу, а…

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment