Я не знаю точно, какая там алгебра совести, но отсутствие моралина (как его обзывал Ницше) – скорее признак хорошего человека, чем присутствие оного. Имеется ввиду: хорошие, приятные в обращении люди – как правило, избегают читать морали, виноватить окружающих, вообще беседовать с миром на языке каких-то моральных предъяв к нему.
Недавняя сценка. Сидим в компании. Милая женщина, приятная в обращении, рассказывает о том, что она могла бы всех понять – воров, жуликов, даже убийц. Не в смысле, что они прекрасные люди, это вряд ли, а в смысле, что ей было бы неприятно их судить, карать, осуждать и т.д., вот ей лично. С ней спорят, она приводит примеры, как легко дойти до жизни такой, вот такая, значит, имморальная бестия.
Через некоторая время другая барышня (недавно и неожиданно ставшая владелицей значимой суммы денег, наследство) просит нашу героиню посидеть с ее детьми. Она куда-то улетает, они подруги, она ей доверяет. Предлагает денег, потому что теперь может – 5 тысяч за день. Для нашего города это выше рынка. Имморальная бестия очень смущается, прямо очень-очень. Это прямо видно. Ой, говорит, ну если ты хочешь – ладно. Только давай бесплатно.
А вот на ее месте моралист, одержимый социальной справедливостью – он бы как? Ему и 50 тысяч было бы мало. Он бы почуял, как ближнему перепало нетрудового дохода и грыз бы подушку от невозможности поделить это пополам, а еще лучше – отдать все борцам за социальную справедливость, таким, как он.
P.S. Надеюсь, что наша милая бестия все-таки возьмет денег. Хорошие люди должны выживать.