Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Бан, покой и воля

------///------


   Случай из блога Вконтакте, но неважно, откуда случай - важна мораль этой басни.

     Приходил ко мне не так давно комментатор. По ряду вторичных признаков – приличный человек. На аватарке солидарность с очередной жертвой репрессий, общие друзья в реале (хотя его самого не помню), на письме – академические заходы, знает слово «инклюзивный» и все такое. Топил за Навального (хотя я сам за него, комментатору казалось, что недостаточно) и за блм (имеет право, у нас тут не «Вашингтон пост», а свобода мнений). Прямо-таки эталонный гарвардский чел с Центральной Сибири. Я что-то отвечал.

     В какой-то момент, однако, собеседник, на мой взгляд, испортил воздух академической дискуссии – характеризуя мои воззрения, употребил слово «социопатия». Пожалуй, я готов выслушивать и такие диагнозы, но либо от друзей (по крайней мере, я знаю, что они желают мне добра), либо от тех, кого сам признал бы экспертом. От случайных прохожих, даже знающих слово «инклюзия» - пожалуй, все-таки нет. Сочтя это финалом, я огрызнулся ответным диагнозом, полагая, что на этом все.

    Не тут-то было! Там, где мне обычно хочется свернуть разговор, собеседнику захотелось его развернуть. Я не знаю, в чем тут кайф – беседовать с неприятным человеком на повышенных тонах, к тому моменту мы уже взаимно неприятны друг другу. Если это процесс на публику, какое-то ток-шоу – тогда да. Но какая публика у поста недельной давности в мини-блоге? Мы тут одни. Так и нечего терять время.

    Я не знаю, что роилось в голове моего визави, но несколько комментов он посвятил поучения меня жизни. Один из них звучал примерно так: до этого в комменты вам писали исключительно глуповатые люди, но вот впервые пришел человек, явно выше вас по уровню, и сразу видно, что вам нечего ответить, и включилась агрессивная реакция, но вас поймали за руку, и т.п. Просторечно говоря, чел попутал. Одним абзацем он ухитряется унизить аудиторию блога, пнуть меня, похвалить себя и продолжает полагать, что этой беседой все еще оказывает мне какую-то честь. В частности, там была фраза «но я дам вам еще один шанс». На что он рассчитывал? Что ему скажут «спасибо, барин»?

    Мне не нужны шансы от таких невменько, и я уже прямым текстом донес: вы мне не интересны, беседовать с вами тут не хотят, уйдите подобру-поздорову, еще один коммент – и в бан на вечные времена. 

    В ответ он написал, что я хам и скатился до низости, которой он не мог ждать. Низость, вероятно, заключалась в том, что я не разделил его высокое представлений о себе.

    Дальше был технический казус. Обычно бан Вконтакте выглядел так: трешь ненужный коммент, и тебе предлагают внести автор в ЧС, и параллельно грохнуть всю его писанину за последнюю неделю. Что в общем логично, обычно люди избавляются от спамеров и троллей, и все их наследие проще порешить одной кнопкой. Здесь я бы, наоборот, очень хотел сохранить беседу, но без собеседника, он достал. Несколько минут я тыкался в надежде устроить сегрегацию правильно, не нашел, и, к сожалению, контент погиб. Вот здесь каюсь – не потому, что должен что-то невменьке, а контент и правда был хорош, иллюстративен, я бы сейчас хотел на него, например, сослаться – но не могу.    

    Финальный аккорд: изгнанник написал мне в личку, что я бездарный графоман, он 17 лет наблюдает за моим творчеством, и чем дальше, тем я хуже. Видимо, было важно, чтобы последний визг остался за ним. 

    …А теперь, собственно, мысль, до этого была присказка. Один из последних его комментов, когда я указал на странность его поведения в чужой группе: «смешны и наивны потуги автора на какую-то приватизацию интернета, какие-то правила для открытых групп».

    Между тем выход для нашей цивилизации – он сейчас только такой. Про что вообще история, ведь не про дурака-надоеду и дурака №2, который тратил на него время? Она про то, как образованный, академический человек в течении часа превращается в тоталитарного приставалу: ему не могут отказать в общении, его заслуги все обязаны признавать (он зачем-то называл мне мэтров, у которых учился, и название их курсов!), он может прийти куда угодно и вещать что угодно, ведь он прав, очевидно прав, если он говорит свысока,  это оправдано его правдой, если с той же интонацией говорят с ним – это низость, подлость, бездарный графоман. Обратим также внимание, что данный носитель ресентимента придерживается далеко не самой людоедской идеологии, это не фашист, не сталинист, это ведь либерал, хоть и показательно левый, что важно. И по всем вторичным признаком, я напомню, приличнейший человек! И весь наш спор, по сути, сводился к одному: имеет ли люди право не общаться с с другими людьми, если не хочется.

    В глобальном человейнике сейчас два пути. Или люди разбредутся по своими углам, куда вход остальным будет закрыт, включая углы для националистов, коммунистов, исламистов, либертариев и т.д. Нам нужны не просто разные интернет-комьюнити и клубы по интересам – нам нужны разные юрисдикции. Причем желательно экстерриториальные и сетевые, чтобы разные миры могли бы сосуществовать в одном подъезде.  

    Или мы найдем для всех самые лучшие, разумные, гуманные правила, смотрите, как к ним сейчас подходит человечество. И будет поганое тоталитарное стойло.   

    Это едва ли не главный вопрос: мы объединяемся или разъединяемся? Полагаю, что носитель самых диких воззрений, если он готов не обременять ими жизнь иноверцев, окажется мне ближе, чем носитель самой гуманной всеобщности.
Tags: было дело, иллюзии, либертарианство, политика, этика
Subscribe

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Самая простая истина

    ------///------ Столько всего поломано вокруг «истины». Как вариант, истина – та из иллюзий, что на сегодня смотрится чуть…

  • Красный день карнавала

    ------///------ Касательно борьбы с оппозицией в моем варианте прекрасной России будущего. Оппозиция там, разумеется, никуда бы не делась,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Самая простая истина

    ------///------ Столько всего поломано вокруг «истины». Как вариант, истина – та из иллюзий, что на сегодня смотрится чуть…

  • Красный день карнавала

    ------///------ Касательно борьбы с оппозицией в моем варианте прекрасной России будущего. Оппозиция там, разумеется, никуда бы не делась,…