Заметил, что сильно по-другому отношусь к вероятности, чем принято у людей. Более спокойно, так скажем.
Например, ситуация: кто-то в компании платит за кого-то, и я теперь должен, скажем, 250 рублей. Или мне должны – неважно. Допустим, что нет карточек, или лень за ними лезть, но у должника (я это или не я – неважно) есть 500 рублей одной бумажкой, а сдачи на той стороне нет. Совершенно нормальным решением для меня было бы кинуть монетку, орел-решка, и по итогу отдать 500 или ничего, все, вопрос закрыт. Пару раз так и предлагал – на меня смотрели так, как будто я предложил что-то непристойное.
В чем разница? Нормально человеку, вероятно, казался некий обман. Вряд ли подозревали, что я намерен жулить с монеткой, скорее допускали, что да, выпадет случайно. Но как бы оно не выпало – будет несправедливо. 250 это не то же самое, что половинная вероятность 500! По мне, так без разницы.
Или вот пример, уже о более важном. Скажем, есть у кого-то пара миллионов, и их надо передержать в чем-то пару лет, своего бизнеса нет, трейдинг тоже не вариант. Мой выбор был бы акции. Да, через некое время от 2 миллионов может остаться 1.5. А может 2.5 или 3. Мне важна не столько дисперсия, сколько ожидание и центр распределения – в плюс или минус. По акциям оно, при прочих равных, всегда в плюс. И на это накладывается некая случайность. Ну что ж, я готов немного поиграть, если шансы за меня. А вот в рулетку – не готов, ибо шансы против.
Среднему человеку подход чужд. Он будет зачищать вероятностные расклады, выберет депозит. Пусть там с учетом инфляции и налогов будет отрицательная реальная доходность, зато гарантированная.
Самое смешное, что в вопросах более важных, чем деньги – жизнь, здоровье – мы неизбежно имеем только вероятностные расклады. Сколько мы проживем, заболеем серьезно или нет, и т.д. Любой из нас может умереть через год.
Мне вот кажется, если помнить о смерти – волатильность счета перестает казаться проблемой. Так что мементо мори.