Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Моральный кодекс строителей котинизма

------///------


    Есть дискурсы, противные потому, что они пошло-банальные, хоть и правда. Из серии, что «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным», «все в наших руках», «давайте заводить друзей и оказывать влияние на людей» и т.п. Почти вся мотивационная блажь, например, иногда по 1000 долларов за упаковку и выше.

    Есть дискурсы, противные потому, что они ложные, хотя могут быть интересные. Конспирология, например. От почтенных изысканий в духе «СССР криптоколония Англии» до совсем уж рептилоидов среди нас. В принципе ее можно почитать для отдохновения души, но изначально относясь к этому к художественной прозе, на ее фоне проза Пелевина, например – уже серьезный нон-фикшн.  

    Но и первое, и второе – еще терпимо. Есть же манера мыслить, одновременно и ложная, и пошлая в том смысле, что ее считает своим долгом транслировать каждый утюг. Часто ее путают с «гуманизмом» и «прогрессивным мировоззрением».

    Например, считается хорошим тоном осудить человечество, какой это воинственный, агрессивный вид. Погрязли в войнах, и с каждым веком все хуже, плохие, злые, фу, берите лучше пример с морских котиков, раз уж не можете с обычных. Это неправда – с каждым веком человечество воюет все добрее и мягче. Даже Первая и Вторая Мировые войны по методам их ведения и по проценту погибших от популяции – большой прогресс по сравнению с тем, как это делали в палеолите и в неолите. Ругать сейчас человечество за воинственность и агрессию то же самое, что бывшего запойного алкоголика честить алкашом за то, что он как-то опрокинул три рюмки на Новый год. Имейте совесть, он даже не похмелился!

   Еще современные люди, как известно, загадили планету, подорвали экосистему, напукали вместе со своим коровами углекислый газ и теперь мы все умрем (заслуженно). Да ладно. Человечество умеет как создавать проблемы, так и решать, по мере роста технологической оснащенности и рациональности первое получается все хуже, второе все лучше. Раньше – было страшнее. Например, когда перебили всех крупных животных и стало нечего есть, когда истощали земли и снова нечего есть, нынешнее человечество – может гадить, но и прибирать за собой. Динозавры и средневековые люди могли только гадить.

    Еще принято обличать людскую алчность и эгоизм. Мысль про злой капитализм прогрессивная молодежь сейчас, кажется, впитывает чуть раньше молока матери, словно бы 20 века не было вовсе. Им кажется, что если отменить деньги, то основой распределения ресурсов станут любовь и разум. Если отменить деньги, друзья мои, основой распределения станут насилие, популизм и личное усмотрение деспота. И если денег сейчас можно заработать более-менее всем, расположения деспота всем не хватит.

    Бонтоном еще считается пнуть людей, что они не сильно лучше животных, а может, где-то и хуже. Звучало бы примерно так «на общей шкале разумности существ во Вселенной люди и собаки занимают примерно одинаковые позиции в середине» (цитата из модной книги), но люди помыкают собаками, потому что они, суки, наглее и самоувереннее. Суки – в смысле люди. Сорри, но это восстание против цивилизации, или что? Люди и собаки все-таки ощутимо различаются. Ну, кроме тех, кто строит свою карьеру среди людей, выжимая нежной скотофилией нежные чувства.

    И тому подобное, дискурс примерно понятен. Считается, что это такие правильные, добрые мемы, их придерживаются все люди доброй воли.  Денежки это плохо, зверушки хорошо, а цивилизация у нас дурацкая, потому что с денежкой, войнушкой, выработкой углекислого газа и кучей странных условностей.

    Ощущение, что невинные котики обрели дар речи и накидали нам моральную картину мира.

Tags: иллюзии, политика, рациональное мышление, этика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment