?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Время – не деньги
metasilaev
Вот говорят: время деньги, время деньги… Мол, времени так придается ценность. Все наоборот. Время так обесценивается. Оно важнее, как необратимая ценность сравнительно с обратимой. Продажа и покупка человеческого времени – в этом всегда есть что-то от аферы. Кто предполагаемая жертва? Попытка надуть трансцендентное, скажем так, конвертировать в имманентное вообще все. Но его нельзя надуть. Жертва здесь – сами сдельщики и подельники.

  • 1
Схоластика ведь. Если я правильно понимаю оное слово.

Может, неправильно понимаете :)
Я же простую вещь имею ввиду. Вот представим, что перед человеком стоит вопрос - "стали бы вы делать то, что вы делаете, если бы вам за это не платили"? Ну вот если бы бы были рантье с тем доходом, который вам надо - а? Хоть на 50% стали бы делать? Хоть на 10%?
Ну и какой процент населения России, а равно и других стран - сохранит приверженность тому, чего делает, а?
Так вот, люди, работающие ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ - это, в некоем роде, всегда рабы. При всем моем, в общем-то, к деньгам уважении.
Единственное оправдание - поработать за большие деньги, за такие деньги, чтобы не работать потом. Но большинство, опять-таки, совершенно не знает, сколько им реально надо.
Что может быть конкретнее, чем предметный тест на рабскую сущность-то? Правда, он обидный для многих. Это да.

Меня термин «схоластика» привлекает с точки зрения его содержания в истории и логике науки. В частности тем, как в схоластический период увлекались выведением вселенских истин логическими конструкциями, с опорой на Священное писание.

Типа то, потому что это, а это потому что логичным образом вытекает из того, что, согласно Писанию, пятое является десятым.
А второе врезалось в память — поиски скрытых смыслов в словах. Как у Задорнова (сатирика) в последнее время обострения были — рассуждения о том, что мы молодцы, потому что в слове «богатый» корень «бог».

Применительно к оригинальному посту. Не возопит ли об ужасном упрощении несчастное многозначительное слово «время» из-за того, что вы так просто его гоняете по алгебраическим конструкциям?

А чуть дальше слово «ценность». Сразу по тормозам. Ценности это запредельно индивидуальные вещи в подавляющем количестве случаев. Равно как и понятия обладают фантастическим разнообразием. Так что нечестно подтасовывать позицию тех, кто говорит «Время — деньги», рисуя во фразе удобные беззащитно неуклюжие смыслы.

На ваши вопросы не могу отвечать предметно, потому что я для себя так не разграничиваю понятия, как это выходит у вас. Если всё же вам покажется, что я убегаю от какого-то важного вопроса, сформулируйте оный чётче. :)
Лично я, мне кажется, могу представить ситуации, в которых буду произвольно работать без вознаграждения. И, да, для многих других представить, что в таких же ситуациях они работать бесплатно согласяться, невозможно.

Гистерезис. Они, как будто подчинённые долголетнему внешнему полю, в значительной мере восприняли тоскливо утилитарный взгляд на жизнь. Даже если снять внешнее воздействие, перемагничивать обратно придётся потрудиться. Это часть моего личного текущего представления о ситуации.

О да, речь действительно о некоей формуле, почти математической (я ее излишне поэтически выразил, а надо было, видимо, грубее и проще). Комментируя не столько свой пост и ваш комментарий, сколько комментарий свой собственный.
Вот человек что-то делает, да? В том, что он делает - есть ИНТЕРЕС, КАЙФ, ПРИЗВАНИЕ, ДОЛГ, ДОМИНИРОВАНИЕ, САМОРАЗВИТИЕ, ну хоть что-то, кроме компенсации за убитое время в день получки?
Он себя РАЗВИВАЕТ своей деятельностью или ИСТОЩАЕТ - вот ключевое различие?
Так вот - грубо, без всякой поэтики - кто себя развивает, тот свободный, кто истощает, тот раб. А чего он себя истощает? А за похлебку, только за компенсацию. Нет, ему можно сочувствовать. Особенно если "жизнь заставила". Но он - раб. Из простой такой антропологии и некая социология вытекает.
Во-первых, людев можно классифицировать. Это резко сбивает у кого-то понты, а кого-то, может быть, наоборот будит к самоуважению. Во-вторых, классифицировать общества. Вот по простому ответу на вопросе - "чего тебе в деле твоем?" И процентам ответов.
Самое забавное, что большие деньги делают как раз те, кто мотивирован не только деньгой (эти люди точно не станут себя истощать). За сугубые деньги, увы, трудятся как раз бедные.
Так вот, процентовка людей - и будет неким коррелятом "рабскости" общества. И никакого такого прогресса со времен отмены крепостного права, скорее всего, не обнаружится.
...Я лаконично. А если это все более подробно и корректно, была бы - статья по психологии-социологии. Более осмысленная, чем большинство статей. Ибо действительно вносящая некую формулу, роляющая в практике.
Но статью - пока лениво.

  • 1