Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Мешком и шилом

------///------


    Всегда казалось, что реально обидные оскорбления и наезды – адресные, точечные, тебе лично и более никому. «Вася Васильчиков козел». А не чтобы некая барышня в сердцах написала в инете «все мужики козлы», Васильчиков прочитал и до глубины души оскорбился.

   Чем шире объект атаки и шире ее предмет, тем больше размазывается удар. Есть разница, уколоть шилом или огреть пустым пыльным мешком. Не помню, чтобы всерьез обиделся за всех «русских» или всех «мужчин». Нас, знаете ли, слишком много, чтобы принимать на свой счет каждому по отдельности. Если группа поуже, скажем, «либеральные интеллигенты» или «писатели» - тычок более концентрированный, но все равно… Бывают такие либералы, интеллигенты и писатели – которым сам руки не подам. Так может, это про них, а?

   Также важна асимметрия агрессии, которая всегда возникает, когда кто-то переходит на личность. Одно дело – обругать всех вообще сталинистов или феминисток. Другое дело, когда обиженный сталинист (или феминистка) обругает автора, но уже лично в руки, сука, прими-распишись. Барышня, вас же лично сукой не называли, чего вы так?

   Между тем – что происходит сейчас в мире, причем везде? Принято обижаться именно за коллективные идентичности. Неважно даже, какие. Где-то вас порвут за коллективное достоинство  ветеранов, где-то за негров, где-то за верующих. Это борьба за вежливость и человеческое достоинство, или что?

   Реальная озабоченность ими выглядела бы иначе. Запретили бы колоться адресным шилом, но разрешили махаться пыльным мешком. Например, ввели бы какие-то типовые, не шибко разорительные, но ощутимые среднему истцу и ответчику штрафы за адресную ругань в сети (скажем, 1 МРОТ), виноват тот, кто начал первый. Так вот это – как раз пожалуйста. Запрещают высказываться «по площадям».

   Вот не думаю, что моя психика уникальна, и большинство людей страдает обиженной толпой сильнее, чем по отдельности. В толпе – как раз не обидно. Зато толпой удобнее - что? Заплевать и запинать в ответ.  Так что это не столько про человеческое достоинство, сколь про хтонь и мерзость души палачей на общественных началах. 
Tags: иллюзии, политика, психология, этика
Subscribe

  • Еще одно собрание сочинение

    ------///------ Если верить статистике, в основном меня читают на Смарт-Лабе и Вконтакте, похуже в Фейсбуке, почти никак в погибающем ЖЖ, а…

  • О чем "Этика"?

    Краткий, но все равно долгий (по меркам поста) пересказ моей книги «Этики без дураков». Первая часть, вторая часть, и т.д.…

  • Вышла новая книга

    ------///------ Новая книга «Этика без дураков» вышла на все рубежи, куда надо. На Литресе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment