Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Сладко-розовая кафка

------///------


    Критикуя критиков капитализма. Иногда кажется, что в их мире вообще нет понятия социальных игр класса «вин-вин». Только «вин-лосс», когда чья-то прибыль обязательно что-то убыль. То есть, заботясь исключительно о себе, ты этим отнимаешь что-то у других.  

    Между тем большинство людских трансакций, начиная от секса, заканчивая покупкой хлеба и общением в соцсети, относимы к классу «вин-вин».

    Рынок это и есть принуждение к добродетели, когда нам не хватает любви. Начиная от «создать отношения» до «заработать денег». Какая-то часть денег в мире отбирается, воруется и выигрывается в игры, далекие от совершенства. Социальные критики любят это смаковать. Но большая часть денег – все еще, по старинке, зарабатывается… 

    А вот мир тотального самопожертвования был бы адом. Как этическим, так и логическим. Самые хорошее люди в нем постоянно жертвовали бы своим благом, в чем бы то не заключалось, чем ты лучше, тем тебе меньше положено. Если встречаются два идеальных альтруиста Петя и Вася, они немедленно начинают (напомню, что речь идет о невозможном мире, но многими желанном) упоенно помогать друг другу. Занимать деньги без отдачи, посвящать время решению чужих проблем и т.д. В пределе Петя, если у него есть квартира, должен переписать ее на Васю, если у того ее нет. А Вася, получив дар, немедленно вручить его обратно Пете. И так – все со всеми. Став богатым, человек этически обязан тут же беднеть, но бедные, получив филантропию, тоже обязаны ее куда-то направить. Они ведь тоже не эгоисты.

    Как жилось бы в этом сладком розовом кафкианстве – отдельное упражнение для фантазии. Думаю, многим захотелось бы обратно – в мир наживы, чистогана и эксплуатации.
Tags: иллюзии, либертарианство, политика, этика
Subscribe

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Самая простая истина

    ------///------ Столько всего поломано вокруг «истины». Как вариант, истина – та из иллюзий, что на сегодня смотрится чуть…

  • Красный день карнавала

    ------///------ Касательно борьбы с оппозицией в моем варианте прекрасной России будущего. Оппозиция там, разумеется, никуда бы не делась,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments