Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

К вопросу сословности

------///------


    Сословное общество не такая милая пасторальная штука, как может показаться издалека. Если представлять его по романам, скажем, Александра Дюма, то вообще не понятно, как была возможна Великая французская революция. Белены они там объелись? А вот если представлять правовое поле и социальную психологию по произведениям маркиза де Сада, то уже понятнее…

    В современной России, например, есть ряд людей, которые по своему положению могут сделать с вами что угодно. Прикрыть бизнес, посадить, убить, да просто – случайно переехать машиной. Для обычного человека история без шансов. Этих людей, к счастью, не так много, и они, в общем-то, не злодеи. И в своем кругу злодейство не особо одобряют. Если кто-то из них начнет измываться над людьми просто для удовольствия, его, скорее всего, поправят. Но если причины будут сочтены достойными («он не проявил уважения») или случайными («выпил, сбил, больше не буду»), то история для жертвы без шансов.

    А то, что элита стала добрее – это смягчение нравов последних веков. Когда-то вас могли зарубить, чтобы опробовать новый меч. 

    Вот это и есть сословное общество, как оно есть, прикрытое общей гуманизацией.  
Tags: иллюзии, политика, этика
Subscribe

  • Главная тайна интеллигента

    ------///------ Касательно левых взглядов интеллигенции. Казалось бы, люди науки, творчества, духа (сорри за пафос) должны быть за свободу, а…

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments