Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Лидер нации, если по уму

------///------


     Как могло бы выглядеть голосование в условной меритократии? Допустим, надо выбрать между Путиным и Навальным. Вообще неважно, сколько за кем народа. Рандомно выбираем 1000 путинистов и 1000 навальнистов. Прогоняем через формализованные тесты на что-то хорошее. Скажем, на ай-кью. Чей средний балл выше, тех и президент.

    Можно возразить, конечно, что тесты по ай-кью в основном измеряют лишь умение проходить тесты по ай-кью. Предложите другие тесты, окей. Но даже модель с этими тестами (первое, что пришло в голову) уже лучше, чем демократия, не говоря уже о том, что у нас.

    Лучше хотя бы тем, что политики перестали бы гоняться за голосами идиотов, чем они сейчас, в основном, и заняты. Причем независимо от страны и политической ориентации. В нашей модели, если за тобой увязался хвост идиотов, будешь стремиться его скинуть, ибо соревнование, по сути, будет соревнованием на длину этого хвоста – у кого короче.
Tags: политика, этика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments