Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Случайность разума

------///------


       Даже если очень умного человека спросить, почему он думает о мире то или другое, он, скорее всего, ответит неверно. Начнет обосновывать позицию. В самом лучшем случае даже плясать от байеса, вероятностной логики науки.

     Но вопрос-то был о другом. Почему именно ты – приплыл в эту, как тебе кажется, самую логичную гавань?
Что, сидел и считал «свидетельства» как идеальный байесовский компьютер? Ок, а как ты пришел к идее стать таким компьютером?

     Вопрос все равно упирается в личную историю, и там не только логика, и даже не столько логика. Жизнь должна быть сложиться как-то так, чтобы это стало возможным. Становятся важны какие-то изгибы, зигзаги и случайность, счастливая или не очень. Придется отвечать, как именно тебе повезло. Или не повезло.
Tags: логика, рациональное мышление, философия
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments