Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Пример на котятах

------///------


    Надо быть каким-то очень особенным человеком, чтобы тебя могли переубедить «логикой», «фактами» и т.д. С нормальным человеком совсем другая история.

    В силу неких причин его жизнь завязалась таким узлом, что он верит в Икс. Не будем сейчас распутывать этот узел, примем как данность. Не важно сейчас, насколько истинна теория Икс, важно, то он ее паладин.
Мы приводим, казалось бы, неопровержимые доводы против. В ответ… наш визави еще больше укрепляется в вере. Чем сильнее доводы – тем больше убеждение в обратном. Правильно, враг усилил напор, что делают в таких случаях? Слабые капитулируют, а сильные, они стоят до конца… При этом ему все еще кажется, что он продолжает говорить аргументами.

    Допустим, наш герой ненавидит политика А. Политик А спас из огня котенка. Это будет еще одно доказательства того, что А – мерзавец. «Человек пал так низко, что пиарится на котятах и провокациях, он подвергал риску живое существо, чтобы удовлетворить самые низменные…» Ну, понятно.

    Допустим, наш любит ценит политика Б. Становится известно, что Б бросил в огонь котенка. Это история в пользу Б. «Настоящий лидер должен принимать трудные, не популярные решения. А котенок был не котенок, а пушистый агент Госдепа (Кремля, клана Ротшильдов, неофашистов – подставьте по вкусу)».

  Некоторые еще удивляются, что ненавистников Навального (не чисто конкретных противников, а именно бескорыстных антиболельщиков) никак не впечатлила его отчаянная смелость, столь редкая в осторожном и расчетливом 21 веке. Смелость ведь даже врагам считалась в плюс, есть же такая традиционная ценность? Если ты относился к нему на минус 3 балла, за отвагу может быть сдвинешь ручку хотя бы до минус 2? Нет, все наоборот. Сдвинут на минус 5. См. выше пример на котятах.

    Вербально человек озвучит нечто, похожее на мышление, но это будет чисто литература. Можно ли придумать хоть одну историю, где сжигание котят благо, а спасение – зло? Если надо – конечно, можно. Даже и не одну.

    Кончайте уже спорить. Наша картина мира, повторюсь, это следствие узлов нашей жизни. Узлы можно распутать, можно разрубить, но разубедить нельзя. Еще больше запутается.
Tags: иллюзии, персона, политика, психология, рациональное мышление, этика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments