Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Политический квадрат

------///------


    Подумалось, что весь политический спектр в России помещается в две дуальных оппозиции. Путин или Навальный? Трамп или Байден? На выходе матрица с четырьмя типажами, на самом деле – тремя, ибо один типаж фантастичен и не встречается.

    Варианты «да гори они в аду оба!» не принимаются. Кто-то все равно хуже. Там, среди четырех означенных нет ни одного, кто был бы мне вполне и полностью симпатичен. Но насчет меньшего зла  щелкает сразу.

    «Путин и Трамп». В центре распределения - вата, патриот, государственник, консерватор. «Раньше было лучше». Когда раньше? В 20 веке, наверное, было ближе к правде, чем в 21, в 19, наверное, еще поближе, и т.д. Сохранитель традиций. Впрочем, еще один базовый вариант: человек на службе.

    «Навальный и Трамп». Базовый типаж: правый, либерал, за капитализм. Больший западник, чем сам Запад. Сам-то Запад, похоже, скурвился, а наш носитель западных ценностей – пока нет.

    «Навальный и Байден». Если обобщать, то левый, демократ, за абстрактный гуманизм, как вариант за социализм. Но социализм ванильно-условный. Ибо если социализм по-сталински, будет скорее типаж «Путин и Трамп». Западник в том смысле, что Запад всегда прав, ну, так мир устроен.

    «Путин и Байден». Таких в природе почти не существует. Химера, пустая клетка в таблице политических элементов.

     Схема тупая, грубая, как и положено схеме. Но почти все, что думает в РФ про политику, в нее более-менее помещается.
Tags: политика, этика
Subscribe

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Дискриминация и рыжие привилегии

    ------///------ То, что в прогрессивном мире называют «дискриминация» и с чем так борются – с позиций тру либерализма вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments