Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Культура это война

------///------


    Культура – это как бы война под видом дружеской беседы. Если бы это сказал какой-нибудь классик, я бы его сейчас процитировал. Но классики так вроде не говорили, пришлось придумать за них…

    Я к чему? В эволюции мемов (в самом широком смысле этого слова, по Докинзу) чья-то жизнь это всегда чья-то смерть. Пространство завтрашнего дня ограничено. Давайте заострю. Невозможно сказать что-то умное, доброе и вечное так, чтобы кто-то при этом не сдох. Или хотя бы что-то. Но обычно те или иные мемплексы это условие жизни и экспансии тех или иных типов людей. Любые, даже самые причудливые идеи – это не просто так, а фиксация чьей-то воли к власти.  

    Так что не стоит удивляться. Вот сидишь, мутишь истину. Думаешь, как было бы по уму. Как логичнее. Как лучше для всех. Ну, пусть не для всех. Для многих. Или для хороших людей как было бы лучше. Вроде так полагается.
Но нет идеи, сколь угодно благой, которая не ослабила бы чьих-то позиций. Кому-то всегда ножом по сердцу.
Единственное, что можно здесь облагородить – договориться о правилах. Даже на самой настоящей войне, не говоря уже о конкуренции или спорте, есть правила.

    Вот здесь у нас строго академический дискурс, здесь можно просто орать, что на душе, здесь можно орать матом, а здесь можно сразу приходить с гранатометом. Эдакая формализация площадок. Чтобы люди не попутали, и не поехали в горячую точку с цитатником Дерриды…

    Я предпочитаю строгий дискурс, хоть и простым языком  – исключительно потому, что лучше в него умею. Я совсем не владею гранатометом, так получилось. Русский матерный, вероятно, развит у меня, как у всех, так что снова без преимуществ, ну его.  

    Часть проблем коммуникаций, что предварительно не оговорено, что происходит: шахматы, бокс или ментальная поножовщина. Я не к тому, что можно обойтись мирно, повторюсь, культура – это война. Это лишь тоска по сегрегации дискурсов.
Tags: политика, психология, философия, этика
Subscribe

  • Константа зла

    В одной из книжек Стругацких герой восклицал: «Счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным!». Но так не бывает. Чтобы всем было хорошо и никому не…

  • В ожидании Эльфинора

    О национальности узнают точно так же, как о влюбленности – по признанию. Влюбленный суть тот, кто говорит, что он влюбленный. Потомок немцев,…

  • Медитация за элиту

    Можно много говорить о том, что такое «аристократия» и чем это отлично от «олигархии». Обычно эти слова употребляются в переносном смысле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments