Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Техника добра

------///------


       Из комментов в фейсбуке. Возьмем два тезиса. "Насилия в мире становится все меньше, это факт и тренд". Прогресс и гуманизм - как бы да. Второй: "людская добродетель - как нечто внутреннее - в целом не растет".

       Кажется, это противоречие, но я бы подписался под обоими. Мы не лучше по своим личным поведенческим паттернам древних греков. Прогрессирует скорее наше знание обустройства среды, минимизируюшей насилие, скажем так. Это такой же технический по сути прогресс, как любой технический прогресс. Часть работы по добродетели за нас выполняет этот накопленный "капитал", как обычный капитал человечества позволяет хипстеру жить лучше графа 17 века.

      Вопрос, возможен ли вообще прогресс, ортогональный к росту этого капитала социального технэ, как именно накопление внутреннего - вот это интересно.
Tags: психология, философия, этика
Subscribe

  • Политология постыдства

    ------///------ К вопросу, зачем вообще политологи в странах с системой латиноамериканского типа, вроде нашей (я сейчас огрубляю, но допустимо).…

  • Бесовские логики

    ------///------ Конспирология может быть изысканным баловством, но иногда и чем-то на грани мерзости. Вот история с Голгофой. Как бы ее могли…

  • Рычаг, чтобы сдвинуть мир

    ------///------ Касательно окон Овертона, мировоззренческих революций и т.п. Человек 19 столетия изумился бы с того, что сейчас считается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments