Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Техника добра

------///------


       Из комментов в фейсбуке. Возьмем два тезиса. "Насилия в мире становится все меньше, это факт и тренд". Прогресс и гуманизм - как бы да. Второй: "людская добродетель - как нечто внутреннее - в целом не растет".

       Кажется, это противоречие, но я бы подписался под обоими. Мы не лучше по своим личным поведенческим паттернам древних греков. Прогрессирует скорее наше знание обустройства среды, минимизируюшей насилие, скажем так. Это такой же технический по сути прогресс, как любой технический прогресс. Часть работы по добродетели за нас выполняет этот накопленный "капитал", как обычный капитал человечества позволяет хипстеру жить лучше графа 17 века.

      Вопрос, возможен ли вообще прогресс, ортогональный к росту этого капитала социального технэ, как именно накопление внутреннего - вот это интересно.
Tags: психология, философия, этика
Subscribe

  • Главная тайна интеллигента

    ------///------ Касательно левых взглядов интеллигенции. Казалось бы, люди науки, творчества, духа (сорри за пафос) должны быть за свободу, а…

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments