Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Социально-стационарный герой

------///------


    2020 некие журналисты объявили худшим годом в истории. Это, положим, изнеженность и истерия. Мы просто забыли, что такое настоящие беды, будто какой-нибудь 1942 был добрее и мягче. Но год все равно не ахти, я не только про ковид.

    Скажем так: ничего особо нового не выяснилось, год подчеркнул то, что было всегда. То, что он подчеркнул, многим честным и добрым людям не понравилось.

    Настолько не понравилось, что многие не признают это до конца. Скажут, не может быть. Не может государство в 21 веке показательно травить своих показательных граждан, пытать за прогулки с бело-красными тряпочками, натравливать озверелых экстремистов на честных налогоплательщиков.

    По первым двум пунктам вряд ли переспросят, добавлю по третьему. Погромы в США это не антигосударственные погромы, как может казаться. Любой не сильно вооруженный протест усмиряется полицией по щелчку, он без шансов изначально, спросите Лукашенко и Путина. Весь ужас в США  устроил, по сути, госаппарат, близкий Демпартии. Левым разрешили ругать и бить правых, плюс случайных людей, а правым запретили ругать и бить левых, главное не кто бил (гопоты везде хватает), а кто разрешил и запретил, и почему.

   Как выяснилось, государство все это может. Травить, калечить,  устраивать классово-расовые репрессии.
Мы просто забыли, что это и откуда родом.


    В юные свои, пацанские годы любое государство – это бандитская крыша, и все. Не больше, не меньше. Оно почти ничего не делало, кроме того, чем занималась бы любая бандитская группировка, см. пресловутые 90-е. 

    Шли столетия, наш герой подрос и остепенился. Стационарный бандит стал социально ориентированным. Он больше не ботает на арго и вполне освоил канцелярит. Он перестал любить демонстративно-показательные разборки. Он давно привил всем подкрышным стокгольмский синдром, часть из них его искренне любят, ценят, молятся. Что бы мы, петухи, без лисы-то делали, кукарекают этатисты. Рыжая, сексуальная, заступница-домина.

    У бывшего бандита появилась масса дополнительных бизнесов. Но бизнес-схема примерно одна. Подопечный отдает 100 рублей. За это наш бизнесмен тратит 80 рублей на подопечного (обычно по своему усмотрению, ибо тот дурак и сам не знает, что ему действительно надо – но иногда имеет право на совещательный голос). 20 берет себе за заботу. Но это в инклюзивных экономиках, в экстрактивных может и наоборот, себе 80.

    Кстати, часть подкрышных стала его миноритарными акционерами. Теперь они в доле. Это даже не стокгольмский синдром, а соучастие.

    Наш герой давно носит пиджак и галстук, но в душе он тот же суровый пацан. Он не забыл, как разводить, бить, убивать. Просто обычно не надо. Обычно все по любви. Но если надо, то надо.

    Классических либералов, не говоря уже про анкаповцев – вряд ли удивляют и Россия, и Белоруссия, и США. Все так, как было всегда.

Tags: иллюзии, либертарианство, политика
Subscribe

  • Главная тайна интеллигента

    ------///------ Касательно левых взглядов интеллигенции. Казалось бы, люди науки, творчества, духа (сорри за пафос) должны быть за свободу, а…

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment