Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Безусловный доход как прикол и БДСМ

------///------


     Подумалось, что всем сторонникам безусловного базового дохода можно его организовать хоть со следующего года. С одним условием: данное сообщество в плане ББД должно образовать закрытую систему, без поступлений извне, с равенством доходной и расходной части. Понятно, что приписка превращает всю затею в смесь прикола, садизма и образовательного эксперимента. Но не исключено, что это самое лучшее, чем могла бы оказаться данная мера.

    Итак, хочешь безусловный доход? Просто пиши заявление, что ты его хочешь, и тебе он будет положен. Всем желающим – по потребностям. Все желающие могут даже обсудить, чему он должен быть равен. Допустим, они будут умеренны в аппетитах, и это будет 10-15 тысяч рублей в местах, где ходят рубли, 500-1000 евро в зоне евро, неважно, аппетиты могут быть любые.    

    Важно, что деньги на это благое дело можно будет собрать так или иначе только внутри данного сообщества. Другие же на это не подписывались. Расходную часть мы знаем. А доходная, как обычно, собирается из дополнительных налогов для наших идеалистов. В дополнение к тем, что уже есть. Разумеется, в рамках прогрессивной шкалы. Иначе не соберем. В итоге кто-то будет отдавать 50% своих текущих доходов, чтобы получить назад 10%. Игра будет примерно с нулевой суммой, даже слегка отрицательной: надо ведь оплатить услуги тех, кто будет изымать, раздавать и подсчитывать. Раз в год можно будет подумать и оформить свой выход из игры.

   Легко понять, что в такую игру выгодно включаться бедным и невыгодно богатым. Но бедность и богатство относительны. Даже средний класс быстро окажется здесь донором процесса. Кончится средний класс, умеренно бедные начнут спонсировать вовсе нищих. 

    А если в игре останутся люди вообще без дохода? О, здесь начнется самое интересное. По нормам социалистической законности (пусть наши прогрессисты прочувствует ее на себе) такие персонажи называются тунеядцами, и взыскание сначала обращается на их собственность. Ну, они же где-то живут? Можно переселить их в места похуже, а разницу – на благое дело.

    Останутся только совсем пролетарии, без доходов, без имущества? Ну, работать же они могут? Пусть потрудятся принудительно, чтобы сформировать доходную часть своего ББД под надзором старших социальных товарищей. В итоге мы получим образцово-показательный колхоз 30-х годов, барщину без барина, но это и есть предел данной благой идеи.

    Рано или поздно даже бомж проникнется, что это игра с отрицательной суммой. Что и требовалось доказать. В отличие от настоящего сталинского колхоза, из нашего выход  добровольный, на Юрьев день. Мы не коммунисты, чтобы мучить народ пожизненно. Мы так, немного поиздеваться в образовательных целях…

    Впрочем, если найдется хотя бы один Безос или Цукерберг, настроенный филантропически, игра может продолжаться бесконечно. Как говорится, за ваши деньги – любые извращения.
Tags: иллюзии, либертарианство, политика, экономика, этика
Subscribe

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Самая простая истина

    ------///------ Столько всего поломано вокруг «истины». Как вариант, истина – та из иллюзий, что на сегодня смотрится чуть…

  • Красный день карнавала

    ------///------ Касательно борьбы с оппозицией в моем варианте прекрасной России будущего. Оппозиция там, разумеется, никуда бы не делась,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments