Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Гностицизм имеет значение

------///------


    Касательно БЛМ в широком смысле слова и социальной справедливости, как ее понимают сейчас в центральных странах текущей цивилизации. Я бы не сказал, что это сугубо глупость (хотя для многих она), нео-расизм (хотя и он тоже), чей-то эгоизм и политтехнология.

    Давайте отнесемся к этому серьезно и примем самую уважительную версию. По самой уважительной версии, это фундаментальное этическое мировоззрение, с древними корнями, чем-то напоминающее старые гностические ереси. И это такой мысленный ход, которые почти неизбежен в рамках христианской и постхристианской цивилизации. Его уже сто раз делали, и вот снова.

    Если вкратце. Первый постулат там, что реальность есть зло, а все дискурсы есть ложь. Есть только голимая воля к власти, и это штука явно от Сатаны (даже если вы не верите в Сатану). Нет никакой научной истины, объективной реальности, порядочных людей, и т.д. Есть одни социальные группы, есть другие, и дискурсы как инструмент доминирования. Подробнее, например, у Мишеля Фуко (большой умница, всю жизнь искавший, однако, каких-то маргинальных ублюдков – чтобы к ним присоединиться, от маоистов и исламских террористов до обычной уркоты).

    Истина в таком мире только истина боли. Кому в таком мире больнее всех, тот и достоин большего сочувствия, а значит, и прав. Это как бы этическая инверсия. Раз в социально-дискурсивных играх все неправда, все выигравшие – дети тьмы, а правда у бедолаг.

    Давайте на очень грубом примере. Применительно к России. Самые лучшие люди здесь, достойные максимальных привилегий и заботы, были бы тюремные петухи. Потому что это самые несчастные люди в самом страшном месте. И неважно, почему они петухи. Иногда, конечно, случайно. Но вообще-то для попадания в эту категорию обычно грешат два раза: сначала против закона, потом против нормы тех, кто нарушает закон. Например, сексуальный маньяк самый кандидат. Но нашим гностикам это неважно. Мир есть зло. Маньяк становится добром, когда мир его опускает.

    В общем, страшная штука. Не просто недомыслие или групповой эгоизм маргинальных групп. Это сильное мировоззрение, родственное как марксистам, что очевидно, так и манихеям.

    Ницше сказал бы, что это чистый, неразбавленный ресентимент, как бывает чистый спирт. А бывают спиртные напитки с тем или иным содержанием (это у меня какой-то сквозный пример про бухло, но вот еще разок). Скажем, социал-демократия: вполне сойдет за портвейн крепостью 20 градусов. Либеральная демократия как вино или пиво, «безалкогольной» демократии не бывает. Советский строй сойдет за 40-процентную водку. А эталонным напитком будет я сказал что.
Tags: иллюзии, политика, философия, этика
Subscribe

  • Поправка в сторону скуки

    ------///------ Когда мы пишем или ищем картину мира, нас всегда будет сносить в сторону крайнего оптимизма или крайнего пессимизма. Потому что…

  • Серо-бурая середина

    ------///------ Популярное когнитивное искажение – всегда и везде искать золотую середину. Истина чаще находится с краю спектра, чем…

  • Рождение этатизма из природы людей

    ------///------ Этатизм-социализм, кажется, вечен. Можно доказать, что это не работает в теории, можно сто раз проверить на практике –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments