Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Цифры про ковид: жить можно

------///------


    Насчет эпидемии, тривиально-статистическое. Официально за все время эпидемии на сейчас в России 2.3 млн. зараженных. Из этого исходят в своих заявлениях чиновники, эксперты и т.д. Яркий пример, когда прямые данные явно кривые, и косвенные были бы лучше.

    Что значит – косвенные? Просто опрос в любой, более-менее релевантной выборке. Вчера в Зуме отмечали день рождения товарища. Выборка небольшая, но все-таки. По опросам, отболел каждый третий. Если бы подошли еще несколько человек, которые были званы и не подошли – отболевших было бы 50%.

    У выборки, полагаю, все-таки будет смещение в сторону завышения. Народ более-менее социально активный: писатели, пиарщики, журналисты. И возраст тоже активный.

    В корпорации, где трудится именинник, выборка побольше, несколько сот человек, проболевших снова каждый третий. Снова, полагаю, некоторое смешение. Чтобы раздуть эти данные на всю Россию, надо бы учесть пенсионеров (болеют страшнее, но заражаются реже, ибо дома), детей, фрилансеров-интровертов. Но как ни понижай, это все равно скорее 20 миллионов, чем 2. Вот так, разница на порядок.

    И это, в общем, благая новость. Если верить официальной статистике, до коллективного иммунитета нам несколько десятилетий, что даже на глаз кажется ерундой. Нет, все ближе. И цифра смертности. Умерло на сейчас по России 40 тысяч с небольшим, таким образом смертность официально 2%. Много. Если заболел человек без отягчающих и без смягчающих факторов, умрет с вероятностью 1 к 50. Но если заболевших больше на порядок, то цифра уже 1 к 500. Смертность заметно меньше процента, как и говорили ковид-диссиденты еще по весне. Жить можно. 
Tags: иллюзии, рациональное мышление, риск
Subscribe

  • Добро, как его представляют идиоты

    ------///------ Любое высказывание (и в соцсетях, и вообще) имеет не только свой рейтинг, но и антирейтинг. Не только число людей, которое…

  • Самая простая истина

    ------///------ Столько всего поломано вокруг «истины». Как вариант, истина – та из иллюзий, что на сегодня смотрится чуть…

  • Красный день карнавала

    ------///------ Касательно борьбы с оппозицией в моем варианте прекрасной России будущего. Оппозиция там, разумеется, никуда бы не делась,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments