Касательно того, зачем больным так много рациональности. Если вдуматься, то даже правильно померить температуру – не самая тривиальная математическая задача.
Берем старый добрый ртутный градусник, пишут, они точнее электронных. Окей. Но там есть две фишки. Вряд ли наша температура точно фиксирована. «Между 13.00 и 14.00 у Ивана все время ровно 37.3». Нет. При измерении давлении и пульса их пляска очевидна – все может измениться за пять минут. Да за пять секунд может (я так развлекался с пульсоксометром).
Температура, вероятно, менее волатильна, но все равно волатильна. Это обстоятельство номер раз, а обстоятельство номер два – ртуть не идет обратно. Она всегда остается в самом «разогретом» состоянии. Таким образом, если вставить градусник на пару часов, температура будет не средней за эти два часа, а максимальной из той, что там была. Все равно что в качестве средней биржевой цены нефти или рубля всегда брать ценовой хай за период, глупость же (трейдеры оценят метафору, хотя, думаю, она всем понятна).
Таким образом, если передержать градусник, вы всегда завысите свою температуру. А если недодержать – то занизите, это и так понятно. А точного времени – нет его. Кажется, что чем дольше, тем точнее, но я сказал, какой там фокус будет с «подольше»…
Понятно, что если человек абсолютно здоров и у него 36 или абсолютно болен и у него 39 – мы не сильно ошибемся в показаниях. Но вот в пограничных случаях, в интервале между 36.8 и 37.2 – мы вообще можем не узнать, как там «на самом деле». Потому что погрешность измерения – как раз сопоставима с диапазоном нашего пограничья.
Как вариант, в случае пограничья – просто плюнуть на это нервное дело. Все равно полученная информация не будет триггером никакого действия. При 37.1 жаропонижающие не пьют. А как вы себя чувствуете, вы и без градусника более-менее ощущаете.