?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Продолжая пинать Постмодерн
metasilaev
«Почему бы нам не залаять?». Самое естественное продолжение развенчанного к концу 20 века – назовем это, до кучи, онто-тео-телео-фалло--центризмом… Изощренный философский аппарат победивших постмодернистских аналитик 20 века – бессилен к факту того, что наследующие землю будут, мягко говоря, не философы.
Ну, например, Владимир Сорокин – великий русский писатель. Но в чем беда? В том, что подобные тексты – неминуемая точка любой культуры (тут неважно, что Сорокин как человек может быть умнее Толстого, Солженицына и т.д. – более существенно, что своей работой он сознательно или бессознательно замыкает линию настолько, что территории не хватает уже ему самому). Подобной литературе – теоретически безупречно снимающей культ «классики» как факультативной конвенции – наследует только попс. Сама попса не является, кстати, злом, как не являются злом котлета или древесина. Но, в свою очередь, попс наследуем не попсом до бесконечности, а ублюдком с дубьем. Как итог того, что чего-то перестало воспроизводиться. На Страшном суде, возможно, будут шить именно это обвинение – «открыли городские ворота хаму».

  • 1
Но как-то постмодерн должен воспроизводиться. Начали с Серебряного века, закончили "Телками" Минаева. Потом - поднимаемся на один уровень и все сначала?

  • 1