Есть такой популярный мем: при Сталине был порядок. Но попробуйте дать слову порядок какое-то формальное определение. Например, «соблюдение законности», «наличие четких правил игры», «уверенность в завтрашнем дне», «минимизация роли случайности», «оптимальность рациональных стратегий» и т.п.
Быстро выяснится, что при Сталине в стране был лютый бардак. Хуже, чем при Ельцине. В каждой решающей точке сидел свой мини-Сталин и воротил свою мини-деспотию. «Не сделаете в срок – рррастреляю, вредители!!» На воровском сходняке порядка и то больше.
Откуда же это когнитивное искажение? Нашей психике тяжело смириться, что какая-то хреновина просто зря. Раз в стране очевидно не было свобод (что признают даже сталинисты), значит, было что-то взамен. Может быть, справедливость? Экономический рост? Порядок? Рост был примерно такой же, как при НЭПе и Хрущеве – спросите экономистов. Про справедливость спросите расстрелянных сталинистов.
Примерно по такой же модели считаются безопасными, например, инвестиции в золото. Известно, что доходность там хуже, чем в акциях. Нет, лезет наше когнитивное искажение, это же не просто так. Менее доходные – значит, более надежные! Так вот черта с два. Если что, под риском я понимаю не волатильность актива, а вероятность зависнуть в нем лет на двадцать с отрицательной реальной доходностью…