Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Кодекс без чести

------///------


       Все-таки наши законы в части преступлений и наказаний из голодных и рабских времен. Это видно по тому, к какому ущербу там относятся серьезно, а какой считается ерундой.

        Например, кража – это ого-го, с этим не шутят. Правда, ввели понятие «мелкий размер» (кажется до 2500 рублей, но лень уточнять, нюансы не важны). Но если украл чего на 3000 (или батон хлеба, но в форме злостного рецидива), за такое можно и посидеть в тюрьме пару лет.

        А вот если все лето подъезжал ночью к чьей-то даче и врубал музло на концертную громкость  - это так, легкие шалости. УК такие забавы не волнуют. В теории там вроде бы штраф, а в реальности, скорее всего, ничего.

        Если один раз случайно затопить соседей – за это ты расплатишься, закон бдит. Если же на постоянной основе их материть, то это ваше личное с ними дело.

        То есть даже малый материальный ущерб – считается серьезным. А «нематериальный», как бы он не портил жизнь окружающим, считается ерундой.

       Но разве пара купюр ценнее тишины, сна, человеческого достоинства? Для нормального свободного человека – выбор явно не в пользу купюр. Лучше потерять деньги.

        Тогда откуда такие законы? Видимо, из времен, когда материальных благ было мало, а достоинства у людей еще меньше. Представьте, что у вас на попечении обитель каких-то хамских холопов, где еды впритык, а штаны – большая ценность. За что ты будешь их карать, а что неважно? Если Иван украл ведро картошки у Василия, возможно, Василию придется голодать. Поэтому картошка – это серьезно. Шапка это серьезно, на шапку полгода копят. А уж кто как кого материт, оскорбляет, донимает, шумит, лает – да какая разница? Чай, не баре, не испортятся. Вот руку ломать нельзя, руку ломать – портить рабочую силу. Поэтому телесные повреждения – уже Преступление. Сравните с моралью дворян, где легко относились к крови, но крайне серьезно к слову.  

        То есть кары такие, чтобы поддерживать рабочую силу в силе, остальное мелочи.

        Не смущает такой подход – уважаемых граждан в 21 веке?
         
Tags: политика, рациональное мышление, этика
Subscribe

  • Обезьяны в цивилизации

    Принято считать, что человечество развивается. Некогда оно прогрессивно перешло от охоты к возделыванию полей, затем прогрессивно расселилось по…

  • Дядюшка и его тень

    Понятно, что это уже не только социальная функция – «олигарх российский» - но и большой культурный миф. А все-таки, что это такое? Представим, что…

  • Размножение без причин

    Общее место, что в постиндустриальной стадии человечество перестает размножаться. Ну банально: на каждую женщину приходится меньше, чем два ребенка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments