Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Нескромное обаяние рабства

------///------


        Коммунисты, как известно, хотели бы, чтобы все человечество жило при коммунизме, фашисты – чтобы при фашизме, адепты политкорректности – чтобы при политкорректности, и т.д. Потому что это же чистое счастье, жить при Y, а его надо всем, даром, и чтобы никто не ушел обиженным.

        А вот либералы – отнюдь не настаивают на тотальности (по крайней мере, та фракция, к которой принадлежу). Пожелание куда скромнее: все, кто предпочел бы жить в условиях свободы, должны жить в условиях свободы. При этом 90% планеты могут пребывать в рабстве, бардаке, да хоть в царстве Сатаны, если им так хочется. Часть людей может пребывать в рабстве, в том числе, в анклавах свободы. Буквально, без кавычек, быть рабами – как в античности.

        Так даже лучше, ибо честнее, справедливее, гармоничнее. Если человек психофизиологически так устроен, что ему хорошо только при диктатуре, значит, ему должна быть персональная диктатура. Пострадавших здесь нет. Беда не в этом. Беда, что персонального  тоталитаризма для Васи не бывает, и Вася вынужден устраивать его для всех. В масштабах коллектива, страны, планеты.

        Так вот, сегрегация – развела бы условных вась и невась. В крепостное право у нас попадали бы… ну вот за то, за что сейчас попадают в тюрьму. Только частный хозяин – в среднем более рачительный, чем государство в роли рабовладельца (а Салтычиху у нас ограничивал бы особый Рабский Кодекс). Разумеется, рабство называлось бы по-другому. Какое-нибудь Улучшенное Социальное Сотрудничество. Даже слоган просится: ты давай, братан, не трусь, запишись скорей на УСС. Или Партнерство, тогда сокращенно было бы УСП, и шутили бы так: «придти к УСПеху».

        Поскольку многим людям до зарезу нужно ущемление их свобод (иначе откуда у нас тоталитарные секты и режимы?), пути должны быть разные, грех толкать народ к нарушению УК. Не все же рабы потенциальные преступники. Например, важный путь прихода к УСПеху – за долги. Если человек набрал кредитов, которые не может отдать, он ничем не лучше вора. Это то же самое присвоение чужих средств, плюс роспись в своем фиаско как независимого экономического субъекта. Значит, такому человек нужен наставник, старший товарищ, который рационально распорядиться, с одной стороны, его рабочей силой, с другой,  личным потреблением, как-то сбалансирует их, беря часть себе – за науку. Менторство и тьюторство может возникать путем аукциона – любой платит за должника его долги, и тот попадает на тьюторение, пока не отдаст их, скажем, в двойном размере. Поскольку наставников надо уважать, на период обучения уместно будет обращение, скажем, «барин».

        Еще один вариант – мигранты. Все просто. Интеграция в новое общество начинается с менторства и тьюторства по описанной схеме. Поскольку есть риск, что новый житель прибыл сюда нарушать законы, кто-то должен внести за него залог (из которого бы платилась вира пострадавшим). Год-другой новичок пребывает в личной зависимости, и если все хорошо, трудится и не бедокурит, то становится полноправным. А если не хорошо, пусть барин решает: оставить себе такого или услать, откуда прибыл.

        Ну и, наконец, царская дорога в крепость - добровольно и с песней. Допустим, прошел слух, что у барина Николая его «успешники» в 2 раза лучше живут, чем в округе принято. Да к нему очередь будет.

        Разумеется, лично зависимые – не голосуют, не имеют свободы слова, не ходят на митинги (или ходят сугубо за барина). В общем, все как надо советскому человеку, как он привык, как лучше для его психики.

        Это у нас такие плантации – внутри социума. Но и снаружи тоже желательно. Если «люди Игрек», назовем их так, захотят свое государство – ну пусть будет свое. Чтобы все, кому хочется сказать спасибо товарищу Сталина за свое счастливое детство, имели возможность это сделать.

        Чтобы окончательно примирить все интересы, товарища Сталина желательно им посылать проверенного, из либертарианских анклавов. Чтоб ядерную войну не учинил. В остальном может соответствовать чаяниям своего народа.

        Самых главных чинов НКВД, впрочем, тоже лучше присылать из свободы, мало ли, вдруг оттуда возникнет новый Сталин. В стране победившей народной демократии или консервативной революции будет, конечно, одиноко и грустно, но садисты оценят плюсы. Рабский Кодекс запрещает мучить и убивать людей просто так. Чтобы мучить и убивать людей просто так, вам нужна, так или иначе, страна с народным режимом и народным национальным лидером. Поскольку население таких стран, как правило, поддерживает эти процессы – осталось позаботиться об эмиграции или охранных грамотах немногочисленных диссидентов… и можно завозить опричников-энтузиастов. При этом все по любви, как в лучшем БДСМ-клубе.

        Могут ли либеральные ценности победить в масштабах 100% популяции? Конечно, когда 100% популяции будут их носителями. Что, мягко скажем, проблематично, ибо противоречит базовым характеристикам человеческой психики (ресентимент, когнитивные искажения).

        Тогда описанный здесь мирок, вероятно, остается лучшим из возможных. Разница с нашим…  как между БДСМ-заведением, где все на виду, на все по уму и по заслугам, и системой массовых изнасилований.  
Tags: либертарианство, политика, психология, философия, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…