Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Нагрузка к Богу

------///------


        Возвращаясь к вопросу о религии. Ранее была реплика, что вопрос о боге, заданный с рядом четких оговорок, вероятно, получил бы у меня положительный ответ… Например, есть ли разумность на уровнях, онтологически выше человеческого? Если склоняешься к версии матрицы по Бострому, ИИ по Юдковскому или долго медитируешь на тонкую настройку Вселенной – вероятно, должен кивнуть. При желании это можно назвать верой в Бога.

        Несмотря на атеистический кусок ФБД. Там все множество доказательств бытия божьего поделено на три группы. Условно детские: сам читал, что некто сам видел. Подростковые, традиционные в теологии, где Докинз спорит с Фомой Аквинским (и Докинз смотрится лучше). Наконец, взрослые для 21 века: заход Нассима Талеба, что рационально бывает именно поведение, а не воззрение само по себе, и если у верующих лучше с настроением или с выживаемостью, значит, они и рациональны.

        Третья группа прекрасно сочетается с радикальным  конструктивизмом, нет никакой «объективной реальности», что людям полезно думать – то им и реальность. Вот с этой позиции за религию можно было бы и поиграть.

        Проблема в том, что такой идеальной религии, кажется, не существует. Там всегда надо что-то брать в придачу. Я вот слышал, что в СССР, если человек хотел купить, к примеру, книги Дюма, ему еще продавали в нагрузку что-то ненужное. Так и здесь. Если людей по принципу религиозности попросят разделиться и рассесться в разных сторонах зала, на одной из них придется слишком многое взять в придачу. Осуждать аборты и внебрачный секс, верить в буквальное понимание притч 2000-летней давности, одобрять господдержку церкви и т.д. Хотя бы от этого сбегаешь на другую половину.  

        Но можно представить религию без этой нагрузки. А можно с приятной нагрузкой. Рабочим этическим кодексом, но не из 1500 года.

        То, что таковой не видится – другой вопрос. Может, появится. Теоретически ведь возможно. Практически назрело.

        Туда могли бы многие записаться, причем с обеих сторон зала. А пока что… Я знавал человека, который говорил примерно так: «поскольку приличного вина в вашем городке все равно нет, будем пить водку». И по стаканам разливается «материализм». 
Tags: иллюзии, рациональное мышление, философия, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments