Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

С чего нам эта Америка?

------///------

        Вот с чего, казалось бы, русские люди так ударились в переживания за Америку? Пикейным жилетам заняться нечем, и поэтому «Трамп тоже голова», «Камале Харрис палец в рот не клади» и т.д.? Нет, они правы. Давайте на простом примере.

        Мне почти все равно, кто в моем городе Красноярске мэр. Нет дела до того, кто в крае губернатор. По очень простой причине – моя жизнь зависит от этой персоналий, наверное, менее чем на 0.01% (как и жизнь подавляющего числа жителей). Так уж все устроено, что самый прекрасный человек не сделает нам в этих позициях ничего особо прекрасного, а самый ужасный – ничего ужасного. Не отделят же они, в самом деле, Красноярский край, чтобы учредить тут Людоедскую Енисейскую Республику или Божественный Сибирский Анклав. А в рамках РФ все будет в рамках РФ, простите за тавтологию.

        Поэтому мне, повторюсь, нет дела до местной «политики». Как только я перестал работать в СМИ, я счастливо забыл, кто у нас спикеры ЗС и горсовета, как зовут вице-губеров и вице-мэров, чем они знамениты, и т.д. Это все лишние познания, в том смысле, как для Шерлока Холмса была лишней астрономия. Единственные, кому важны эти персоналии – тем, кто имеет дело с ними непосредственно, так или иначе кормится из бюджета, например. И от персоналий зависят конкретно его потоки, вообще причастность к этим потокам. Для остальных обсуждение «местной политики» не более практично, чем обсуждение сериала. Никакой уникум в кресле мэра не сделает среднестатистическим людям ничего особенного.

        А вот президент РФ – это важно. Президент Зюганов – это одно, президент Немцов другое, а президент Путин – третье. И разница как бы ой. И разница касается всех более-менее социализированных особей. Поэтому мы периодически, хочешь не хочешь, все-таки обсуждаем тему «президент РФ». Она нас касается раньше, чем мы ее.

        Если бы мы обсуждали внутреннюю политику, скажем Турции – это был бы «сериал». Но происходящее в Вашингтоне касается всех землян почти также, как происходящее в Москве – всех россиян. Волны такие, что докатятся до Намибии и Гренландии. И если, например, в ведущей державе мира начнется холодная гражданская война или левая (правая) диктатура, мы почувствуем.

        Так что «пустые теории» как раз – судачить за местную власть, если ты не местная власть или аффилированное лицо. А выборы в США это не теории, это жизнь. 
Tags: личное, политика, рациональное мышление
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments