?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Политические практики Постмодерна (попытка пинка)
metasilaev
Именовать что-то содержательное неким словом с приставкой «пост» - прием совершенно бессодержательный: так работает фабрика безголовых понятий. «Постмодерн» - редкое исключение. Эпоха, взявшая на флаг отсутствие содержания, и вместо хоть какой-то метафизики и проектности ставящая на тотальный релятивизм, получила удачное погоняло.
Если понимать Постмодерн как практику и политику, то эта политика знает:
1). Антропология: человек – это такое животное. Если быть строго политкорректным, не лучше таракана, но и не хуже. Просто другое. Может быть, более интересное. Мутанты всегда интереснее. Хотя не факт, что счастливее. Скорее наоборот.
2). Феноменология: встречают по имиджу. Провожают по имиджу. Использует по назначению. Назначение в употреблении. Но употребление тоже имидж.
3). Историософия: история не прогресс, история не регресс, история просто такая смешная байка. Травят ее, как правило, в сумасшедшем доме.
4). Гносеология: если ты такой умный – почему не богатый?
5). Методология: индукция без дедукции, прецеденты без абстракций, каждой твари – по паре. «Мы верим в то, что работает». Системные аналитики + шаманы + бандюки на подхвате, и т.п.
6). Этика: корректно выражаясь, релятивистская.
7). Эстетика: в плане формальном – наглядная, в плане содержательном – «писька знает, чего хочет».
8). Политология: накоси и забей.
9). Культурология: хавать все кухни мира.
10). Религиоведение: языческое. Видим только то, что показывают. «А что это у Христа за фенечка?».
Россия в 1991-м свернула не столько в капитализм, сколько в постмодернизм, и это ее основной диагноз.


  • 1
Доходчиво. Только следуя Вашей логике Россия туда свернула не в 1991, а в начале прошлого века. Вспомните "Катехизис революционера" Нечаева. Выглядит как полная противоположность буржуазности. Интересно, каково это - держать черта за хвост...

  • 1