Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Социально ориентированный Сатурн

------///------


       Мы сейчас удивляемся, как люди могли всерьез верить в Ваала, Зевса, Одина и т.д. Общались с ними. Жертвы приносили. Само  представление удивительно: они местами как люди, но вот не люди.

        А вот наши «государства» - это что? Тот же антропоморфизм на марше. Та же ожившая метафора и понятие, которое принимают за существо. Только вслушайтесь: государство должно позаботиться, измена родине, умерли во имя страны и т.д. Эй, ребята, какая измена, кто о вас должен заботиться? Вы же себе натурально Юпитера нашли. Или Сатурна, смотря что за государство.

        Весь прогресс, что за 2500 лет монументы стали носить более-менее абстрактный характер, без бычьей головы, например. Но может, с бычьей головой было бы убедительнее.

        Или в Карфагене были не совсем дураки, или мы до сих пор в Карфагене. 
Tags: иллюзии, либертарианство, политика, психология, рациональное мышление, философия
Subscribe

  • Козыри нечестивых

    ------///------ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом…

  • О бедном буржуе замолвите слово

    ------///------ Простая задачка любителям порассуждать про эксплуатацию, прибавочную стоимость и прочий марксизм. Когда бизнес прибыльный,…

  • Идея регулятора - уже регулятор

    ------///------ Вдогонку к прошлой реплике. Все лучше, кстати, отношусь к религии. Вопрос в том, как ее воспринимать. Если как набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments