Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

2020 как симптом

------///------


        Если чем-то и искушать веру прогрессиста, то 2020 год самое то.

        Вообще, вера крепкая. Если смотреть на мировую историю объективно, как биолог на лопух, видно сильное, вопиющее улучшение по основным метрикам. Кушают все лучше, убивают все реже, и даже ай-кью, при всех ограничениях метода, неуклонно растет с момента начала измерения. Смотреть полагается, конечно, на большом тайм-фрейме: десятилетия, еще лучше – столетия.

      Тут сильный график, его не опрокинет даже катастрофа мировой цивилизации.

         Будет трактована как несчастный случай. Если ребенку в 12 лет на голову упадет кирпич, это не значит, что дети начали развиваться вспять, это значит только кирпич.


        Как любой фондовый индекс (кстати, тоже нехилый коррелят всеобщего Блага) базовые метрики человечества прут вверх. Но на сколь угодно красивом графике бывают коррекции. Издалека видно – это лишь коррекции, рябь к основному тренду. Но для современников, как вариант, это Темные Века.

        Вот 2020, повторюсь, это такая печалька, что может, при желании, быть трактована как симптом. Я ничего не утверждаю, заметьте. Формулировка предельно мягкая. Всего лишь «может быть». Всего лишь «трактована». Всего лишь «симптом». Но вот тем не менее.

       2020 показал, например, что у нас не оказалось научного знания – в том момент, когда оно было предельно необходимо.

         Особенность экспертизы, если это не искусствоведение и прочие гуманитарные изыски, что эксперты дают примерно одинаковую оценку.

         Например, на вопрос, какую нагрузку выдержит это здание или сколько в среднем проживет это животное.


        Ковид – ни разу не искусствоведение. Но ощущение было, что эксперты почти искусствоведы, хочется добавить из анекдота «в штатском». Сколько сайтов – столько мнений. Мы так и не узнали от ученых более-менее достоверно, какая там смертность, заражаемость, какие меры помогают, какие нет. Точнее – узнали про это 100500 версий. Любой мог выбирать по вкусу. Вкус землян оказался дик. Сначала вообще не думали, а потом выбрали самую страшную из всех. Ну, потому что страшно же. Вырубили на квартал экономику и закрыли парки. Ну, мало ли. То есть человечество в целом боролось с ковидом примерно столь же методологически рефлексивно, как полоумная бабка боролась бы с бесом. По настроению.

        Можно сказать, что правительства вели себя как дураки. Но точнее сказать, они отзеркалили. Все куда хуже. Как дураки – это про человечество в совокупности.

        Потом еще, США. Население главной страны мира, как выяснилось, то ли невротичные дети, то ли запуганы невротичными детьми (мягко говоря). Про Белоруссия и Россию – вот как-то иллюзий не было. Но считалось, что переживем свои пережитки и подтянемся, на большую дорогу цивилизации. Западники привыкли, что с Запада им сотни лет светило светило рациональности. Тем и жили, что хоть где-то в разуме поживут, потом и нам достанется. Так вот ощущение: стухло солнышко. Еще вопрос, где главенствующий дискурс сейчас более странен, истеричен, тоталитарен… Разум предали в его родовом гнезде, в вольных землях. Вот от этого – ужас куда больший, чем от жертв «режима Лукашенко», «режима Путина» и т.д.

        И вот еще, если про США. Там же это поколенческое. Если человеку больше 40 лет, то он, как правило, не особо поддерживает процесс. Если младше 30-40, то, как правило, поддерживает.

        Обычно ведь как считается? «Наши дети будут лучше нас».

        С колокольни этой антропологии немного иначе смотрятся даже «макрометрики», с коих я начинал. Стало больше комфорта – да. Меньше криминала – конечно.

        Но если посмотреть факторно, это виноваты люди, или технологии?


        Меньше преступности, потому что: а). интернет против криминала, б). кругом видеонаблюдение, в). самое сытое время в истории, г). меньше процент молодежи, чем когда-либо. Если важен результат (что тебе не нахамят и не ограбят), то это годные факторы – какая разница, почему? Но это не вполне про людей. В смысле – это не рост добродетели. Это все равно что под каждым столбом поставить патруль, всех с повышенным тестостероном – кастрировать, и считать что теперь насилуют меньше, ибо смягчились нравы. 

        Если в системе что-то хрустнет, и временно парализует работающие факторы, мы увидим, как именно не улучшились нравы. Дай бог, что сильно не хрустнет.

        Пока что ограничусь заметкой, что самые хорошие времена (там, где такие были), отнюдь не породили самых хороших людей. Связь настолько не положительная, что да, уже страшновато. Они так же  иррациональны, так же подвержены суггестии – каналы другие, и только. Фашизм, судя по происходящему, вечен, ибо он в природе людей. Иногда (у дьявола своя ирония) он может называться антифашизмом.
Tags: иллюзии, наука, политика, психология, рациональное мышление, философия, этика
Subscribe

  • Сладко-розовая кафка

    ------///------ Критикуя критиков капитализма. Иногда кажется, что в их мире вообще нет понятия социальных игр класса «вин-вин».…

  • Утро добрым не бывает

    ------///------ Звали дать коммент в телевизор, что я думаю про утреннюю сессию на Мосбирже с 7 утра. Видимо, как сибирского трейдера, ради…

  • Политология постыдства

    ------///------ К вопросу, зачем вообще политологи в странах с системой латиноамериканского типа, вроде нашей (я сейчас огрубляю, но допустимо).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments