Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Государство: сильное, слабое и воображаемое

------///------


       У правых либералов с их крайними антиподами (сталинистами, фашистами и прочими евразийцами)     есть, как ни странно, общая черта. Все они хотят, в общем-то, выполнимых вещей. 

        Слабое государство – это выполнимая вещь. Как и чрезмерно сильное, раздутое, тотальное государство.

        В первом случае, вероятно, будет следующее: минимальный бюджет со всеми вытекающими для бюджетников, безработица, олигархия и т.д. Истинных правых либералов, если честно, это устраивает.

        Во втором случае будут репрессии, цензура, уравниловка, враги народа и вожди. Истинных советских, если честно, это устраивает.

        А вот лево-либералы хотят странного. Государства, которое почему-то на порядок умнее и добрее, чем составляющие его люди. Оно не ночной сторож, как надо первым, и не злой батяня-комбат, как надо вторым, а такое, как мама с папой. На выходе только мудрые решения, справедливая дележка, идеальный порядок и т.д.

        Но государство не бывает сильно лучше, чем учредившие его люди. Оно не может вернуть им больше добродетели, чем есть в них самих. Если от утопии переходить к тому, что все-таки бывает, придется разойтись по реалистичным углам.
Tags: иллюзии, либертарианство, политика, философия, этика
Subscribe

  • Ласки разума и наука экономика

    ------///------ Касательно гипотезы эффективного рынка. Были исследования, например, что большая часть роста S @ P 500 – это утренний…

  • Безумие умных, бесчестие честных

    ------///------ Я не знаю, хорошо «умное голосование» или плохо, но элемент безумия в нем не устраним. Положим, мне не нравится…

  • Пелевин тогда и сейчас

    ------///------ Касательно Пелевина, раннего и позднего. Мне ли одному кусок про котов в последнем «Трансгуманизме» напомнил его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments