Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Прожарка нормы

------///------


        К вопросу конвенциональности норм. Вот есть на канале ТНТ передача «Прожарка». Сразу оговорюсь, ничего против нее не имею (как и вообще против канала ТНТ – в текущих условиях он много приличнее серьезных обителей вечерних мудозвонов). Если кто не в курсе, «Прожарка» это когда ведущие комики страны дружно стебут своего коллегу, или приглашенную звезду, тоже из мира шоу-биза.

         Вопрос, как стебут. Все шутки сводятся к дефектам (вымышленным, но иногда имеющим реальные прототипы) героя вечера, минимум половина – про секс. Почти обязательно упомянуть, что герой вечера сосет члены, внешне уродлив, уныло дрочит, омерзительно пахнет, беден, скучен, склочен и т.д. Чтобы не зацикливаться, приглашенные гости повторяют примерно то же самое друг про друга. К вопросу «беден», «скучен» и «уродлив» - тут надо понимать, кто собрался. Как правило, там долларовые миллионеры харизматы. Ведущие комики страны – элита в любой стране, где есть понятие «ведущие комики».

        В Америке на такое шоу как-то пришел Трамп. В роли «жаркого». Президентом он тогда еще не был, но уже собирался. Чтобы составить представление о контенте, вот такая шутка: «Трамп так самовлюблен, что когда дерет очередную шлюху, то представляет, что мастурбирует». По-моему, кстати, смешно. Менее смешные шутки про то, что он носит на голове то ли сено с говном, то ли сдохшую белку. 

        Так я к чему? Посмотрите на этот контент глазами дворянина 19 века. Каждую минуту там генерируется повод для 3-4 дуэлей. Всех убью, один останусь.  

        Сказать, кто более прав – ведущие аристократы или ведущие комики – невозможно. Это вопрос конвенции. Как договорились, то и норма. Поскольку сейчас на дворе 21 век и здесь договорились вот так, то правы, конечно, Павел Воля и Руслан Белый, а Пушкин и Лермонтов были бы злобные дикари.

        Если приглядеться, очень мало что в культуре не предмет конвенции. О чем нельзя договориться по-другому.
Tags: иллюзии, психология, рациональное мышление, эстетика, этика
Subscribe

  • Герой или хрен с дырой?

    ------///------ Вот еще тест на «фашизоидность» того или иного политика. Не через идеологию, а общий стиль. У фашизоидного…

  • Художник Ксеркс

    ------///------ Есть байка, что царь Ксеркс приказал высечь море за несвовременный шторм. Мы думаем: варвар, дикий ублюдок, анропоцентрик. А…

  • К вопросу обострения и отупления

    ------///------ К прошлой реплике. Чтобы не будить всуе Ктулху, давайте не будем вспоминать о родине. Тем более, нам сейчас нет дела до родины,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment